您现在的位置: 漳平新闻网 >> 精美漳平

闻着茶香游南洋

2022-05-11 08:46:09 作者: 陈寿南 来源: 闽西日报 分享到:

 

陈玲蓉/插图

“情闲好品茶,性淡能辨水”,明代诗人朱凯的诗句,道出了品茶的心境与情趣。喝茶,具有提神醒脑、强身健体的作用。当下,随着经济社会的发展和生活水平的提高,喝茶、品茶已经成为人们的一种时尚生活,闻闻茶香,品品茶韵,叙叙茶语,给人带来无穷的惬意!

中国茶分为红茶、白茶、黑茶、绿茶、青茶、黄茶六大类。在龙岩,人们到茶庄、茶楼里常看到的主要茗茶有武夷岩茶、安溪铁观音、福鼎白茶、安化黑茶、云南普洱、西湖龙井、漳平水仙等。近年来,在纷繁众多的茗茶中,漳平水仙茶以其传统制茶工艺的独到茶韵,异军突起,深受人们钟爱。

品茗茶,思茶乡。你若要了解水仙茶的文化,还是要到“中国水仙茶之乡”——漳平市南洋镇,去看一看、游一游、品一品,才会切身地感受到茶乡的美丽与茶韵!

南洋镇位于漳平中西部,距漳平市区约15公里。南洋镇盛产水仙茶饼,是乌龙茶类唯一的紧压茶生产基地、国家级水仙茶综合生产标准化示范基地。该镇种茶历史悠久,从元代就开始种植茶叶,到明清时已有相当规模,如今已发展为规模化、产业化,成为游人的打卡地。

晚春,正是春茶采摘时节。周末,我与几位朋友前往南洋茶乡踏春览胜,边闻茶香,边游南洋。

一溪两岸,千亩南洋国家湿地公园风光绮丽。从龙岩市区出发,驱车一个小时左右,便到了南洋国家湿地公园的入口处——暖洲村口。村口立着一块米黄色大石,石头上镌刻着“南洋国家湿地公园”几个大字。放眼四望,湿地公园一马平川,盆地两旁山峦起伏、满山茶绿,芬芳扑鼻。宽阔清澈的九鹏溪由北向南穿镇而过,错落有致的美丽村庄坐落两岸。湿地公园为长条状,从暖洲村到北寮村南北长约6公里,占地面积上千亩,景区建有旅游沥青公路、栈道、凉亭、展示馆等。正是晚春与初夏交替时节,湿地公园生机盎然,万物争荣;竹翠林秀,鸟欢蝉鸣;碧波溪水,白鹭时飞。这里处处是景,处处入镜,让人目不暇接。徜徉于九曲回环的栈道,恍若巡游于画中,清新醉氧;驻足于“水仙亭”“观鸟亭”,茶韵心生,鸟鸣悦耳;行走于“琴坝”,满眼如弹碧波,浪花放歌……

万亩茶园,簇拥于群山叠翠之中。游览完湿地公园,我们又驱车前往人称“中国水仙茶第一村”——北寮村。途中,我们经过“国家森林乡村”“全国乡村特色产业亿元村”——梧溪村。整齐划一的新村、春茶飘香的街道、绿树相拥的公园、溪水如镜的生态,茶产业的蓬勃发展和生态修复的卓著成效,为我们呈现出一幅乡村振兴的壮美画卷。横卧村边溪水的二十世纪七十年代四孔石拱大桥,见证了茶乡的时代变迁。

欣赏完梧溪的美丽风光,我们到了北寮村。北寮村,生态优美,千山茶绿,人口虽然仅有600余人,却有3600多亩的标准化、现代化茶园。透过风景秀丽的村庄、茶坊林立的街道和陆羽广场,人们会感到“中国水仙茶第一村”“国家森林乡村”果然名不虚传。这里,每年都要举办水仙茶采摘节和祭祀陆羽茶圣活动。从陆羽广场拾级而上数十米,沿着茶山栈道游览,阵阵茶香扑鼻而来,一望无际的茶山,犹如层次分明的刺绣绿色画卷悬挂在天边。在这里,随处可见三五成群的采茶女,包着鲜艳的头毛巾,穿着斑斓的服饰,背着竹编的茶篓,犹如一群群彩色蝴蝶蹁跹于排排绿油油的茶丛之中……

在茶博馆里,我们感受了水仙茶的历史与文化。在这里,我们不仅可以知悉水仙茶的种植、采摘、制作、功效,可以知道茶乡茶产业的历史、现状、规划、举措、成效、态势,还可以了解到茶企、茶农的创业典型等。在这里,还可以听到水仙茶的美丽传说。相传,乾隆皇帝巡游福建时,突遇闹肚子,幸好饮了名为“水仙”的侍女递送的漳平茶而治愈,故赐该茶名为“水仙”,并列为贡茶。坊间,还有另一个传说。说的是北寮村石牛岽的高山仙人洞有一仙女,常用山上的茶叶为山下的百姓治病,后人便称此茶为水仙茶。这些故事传说的真与伪我们无须探究,值得称道的是,这些美丽传说为水仙茶增加了茶文化的色彩,让人们体会到了茶乡之旅的乐趣。

闻艺客来,研学非遗制茶工艺。游览完茶山,参观完茶博馆,我们又来到营仑新寨参观福建省第五批乌龙茶制作技艺、水仙茶制作技艺非遗传人张兴裕示范工作室,倾听水仙茶制作技艺非遗传承的故事,了解水仙茶传统制茶工艺。在张兴裕茶坊,我们不仅了解了制茶的全过程,还品鉴到了他制作的精品茶韵,听他讲非遗传承的故事和制茶的要诀。张兴裕告诉我们,他的茶艺是从第一代师祖双洋中村刘永发(水仙茶饼创始人)传承而来,到了他已是第四代,现在他又把传统制茶技艺传给两个儿子并带了7个徒弟。他说要制好茶,必须把握采茶、晒青、凉青、摇青、杀青、揉捻、选茶、压型(四方茶饼)、包装(棉纸)、烘焙等各个环节要领;茶制得好不好,手摸、眼看、鼻闻、嘴品就知道;好茶要具有苦、涩、麻、香、甘等韵味;大师制茶人都会在自己制作的茶饼上盖上私章,以示茶品上乘和信誉的承诺。通过张兴裕的介绍,我们深深感受到水仙茶传统制作工艺是如此的博大精深。

闻香茶街,逛街景、品茗茶、尝美食。游览了湿地公园,饱览了茶园风光,参观了研学茶坊,游人要去镇里的千米茶街逛一逛,品品茗茶,尝尝美食。在茶街,游人看到不少茶坊晒着茶青和忙着制茶,空气中飘溢着茶香。“无由持一碗,寄与爱茶人”,唐代诗人白居易的诗句,道出了闲时品茶论道之意境。游人在茶街的茶庄里,可以看到各种品牌的水仙茗茶,如果你想品到水仙茶的不同茶韵,你还是要坐下来静心地闻一闻、品一品。水仙茶之所以越来越得到人们的钟爱,在于它的耐泡、生津、回甘、养胃。“一泡水、二泡茶、三泡四泡是精华”“七泡有余香、八泡有余味、九泡十泡仍回味”,这也许是品茶人对水仙茶的泡法和韵味的总结与评价。水仙王子的浓郁桂花香和水仙公主的悠悠兰花香,已成为极品水仙茶的代表,声名远扬。如果游人再尝尝这里的油炸糕、米浆粿、红菇汤、猪血菜、焖河鱼等特色美食,也许会对茶乡更加流连忘返!

漫步水乡,九鹏溪的旖旎风光令人陶醉。如果说茶乡的绮丽风光让游人心旷神怡,那么九鹏溪景区的如诗景秀却让人如痴如醉。九鹏溪景区是南洋茶乡的一颗璀璨明珠,是国家4A级景区。这里有山水一色、静影沉璧的碧波湖水;这里有翠竹林秀、鸳鸯戏水的景秀;这里有茶绿花香、鸟欢鱼跃的“桃源”;这里有木屋休闲、栈道漫步的幽静,让游人乐此不疲、游而忘归……

《茶经》:“茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺”。茶叶,源于南方,源于中国。唐代茶圣陆羽的《茶经》编纂了中国第一部茶业专著,演绎了“丝绸之路”“茶马古道”的中国茶史,也佐证了水仙茶的悠久历史。

闻着茶香游南洋。流连于绵延茶山的绮丽风光,我们不仅为南洋国家湿地公园的水清景秀如痴如醉,为水仙茶蕴含的深厚历史文化而倾心震撼,更为茶乡充满生机和希望而感到骄傲和自豪……

美丽茶乡,游兴未尽,吟诗一首,赞曰:

生态绮丽琴声扬,

茶山叠翠香四方。

踔厉奋发乡村兴,

描绘蓝图美南洋。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: