您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:水仙茶香飘溢四方 小众茶走出大发展

2020-08-26 11:02:17 作者: 李吉湖 程璧晖 赖韦元 陈俊毅 来源: 闽西日报 分享到:

 

“目前,喜欢漳平水仙茶的消费者越来越多,现在的产量还不足以满足市场需求,我觉得有必要扩大生产规模……”“我觉得,要始终坚持生态制茶,保证我们的茶叶品质……”8月13日上午,漳平各地高温酷暑,在漳平市南洋镇梧溪村人大代表联系群众活动室内,一场热烈的讨论也逐渐升温。当天,漳平市委书记马勇专程来到此处,与当地茶农就漳平水仙茶产业发展进行座谈,讨论现场,大家畅所欲言,气氛轻松热烈。

“漳平水仙茶是漳平市的一张重要农产品名片,对加快乡村振兴、促进农业发展、带动群众增收具有重要意义。”在听完茶农的发言后,马勇说,“希望各茶企、茶农要着力提升茶叶加工环境品质,改善加工车间及周边环境条件,改造提升传统茶叶加工设备,优化机械性能,提高自动化程度,以此带动茶叶质量和效益稳步提高。”

“一直以来,漳平市委市政府高度重视水仙茶的发展,给予全力的支持扶持。当前水仙茶各项发展条件已经逐渐成熟,我觉得漳平水仙茶将迎来更大更好的发展契机。”座谈会结束后,当地茶农李发金兴奋地说。

漳平水仙茶是漳平市本地特有的茶品,在国内品类繁多的茶叶中属于小众茶。漳平水仙茶历史悠久,品质珍奇,茶品外形呈扁平四方形,干色青褐、蜜黄显红点,内质香气高爽,具花香且香型优雅,有香似兰香清雅悠长,有香如桂花浓郁持久,滋味醇正甘爽且味中透香,汤色金黄清澈明亮,正是因为这独特的品质和如兰似桂的香气,深受广大茶叶消费者喜爱。

今年以来,漳平市高度重视漳平水仙茶发展,漳平市委书记马勇,市委副书记、代市长胡滨多次专题调研水仙茶发展建设工作。该市坚持以科学发展观为统领,充分利用丰富的茶叶资源,利用优厚的山地、土壤、气候等资源,建设高效安全标准化生态茶园和兴办高档次优质茶叶的初精制加工厂,研制开发新系列产品,引导茶农发展无公害生产,进一步做大做强漳平茶产业,打响“漳平水仙茶”品牌。同时,始终坚持以市场为导向,拓宽销售渠道,积极开拓市场,全面扩大种茶氛围,有力推进全市茶产业持续、快速发展,使茶产业成为漳平市农业经济结构调整的主导产业、特色产业。

 

打品牌树形象

百年茶种走出大山

水仙茶原产福建建阳,清末民初,漳平茶农从建阳一带引进水仙茶种植,早期制法与闽北水仙相仿。但鉴于闽北水仙毛茶条索疏松,携带不便,且易于吸湿变质。因此,在最初工艺流程中,漳平茶农创新性地将揉捻之后增加一道“捏团”的工序,即将揉捻叶捏成小圆团,用纸包固定焙干成型。然而捏团形状大小不一,不便销售,而后又逐渐改用一定规格的木模压制成方形茶饼。

革新后的漳平水仙茶品质特点外形呈小方块,形似方饼,干色乌褐油润,干香纯正,内质香气高爽,具花香且香型优雅,滋味醇正甘爽且味中透香,汤色金黄,清澈明亮,叶底肥厚黄亮,红边鲜明。

“经过多年发展,漳平‘漳平水仙茶’的品牌一百多年前就已经响彻海内外了。”漳平市农业农村局局长郑庆钫介绍,1915年,美国政府为庆贺巴拿马运河开通,在旧金山市举办了“巴拿马太平洋万国博览会”,由“泰昌茶庄”选送的漳平水仙茶在这次博览会战胜印度茶叶荣获金牌。自此,漳平水仙茶走向世界,香飘寰宇。

改革开放后,漳平市委市政府看到漳平水仙茶发展前景,着力全面开展“漳平水仙茶”品牌的宣传推介工作。近年来,该市积极组织、鼓励茶叶企业参加全国性的茶业展会10多场次,相继参加了中国国际农产品交易会、海峡两岸茶业博览会(武夷山)、厦门9·8投资贸易洽谈会、中国海峡项目成果交易会(6·18)等综合性展会,取得良好的效果。

此外,漳平市组织当地茶叶协会和茶农还积极配合参与编纂《龙岩茶志》书籍、参与修改《中国水仙茶》书籍、拍摄漳平水仙茶专题片、征集顶级漳平水仙茶注册商标名称、樱花茶文化旅游节活动等多种形式茶事活动的开展,进一步提升漳平水仙茶在国内的知名度和影响力。

经过努力,漳平水仙茶品牌打造效果显著,知名度日益提高。漳平水仙茶品牌先后被评为中国驰名商标、福建省名牌产品,福建省著名商标、龙岩市知名商标;漳平水仙茶传统制作技艺被确认为第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录;漳平水仙茶入选《2017年度全国名特优新农产品目录》选编,并荣获第十五届中国国际农产品交易会参展农产品金奖。

 

重生态抓质量

品质才是发展硬道理

“我们水仙茶之所以能够在这几年发展平稳,逐步获得市场的认可和青睐,重要的是我们坚持生态制茶,品质优先。”水仙茶行业协会会长陈清木介绍。

据悉,在漳平市种植水仙茶地区,禁止使用高毒、剧毒农药和除草剂是茶农们达成的共识。因为一旦用了这些农药,茶叶品质势必受到影响,最终受损的还是茶农。“十多年前,也有个别茶农为了图方便盲目用药,导致土壤污染,连生长在茶园旁的毛竹都受到影响而长势不好。”陈清木说。

既然不用农药,那如何防治病虫害呢?勤劳聪明的茶农们通过科学指导及长期实践,摸索出了一条科学高效的方法。在农业专家指导下,他们引进大孢绿僵菌防治茶小绿叶蝉、茶角胸叶甲,集成组装“以螨治螨”、异色瓢虫绿色防控技术,通过生物对抗防治病虫害。同时,推广使用生物农药和生物有机肥料,让茶叶既能长势良好,品质又不受影响。

“漳平水仙茶之所以能做到那么生态无农残,是多方面的。”陈清木介绍,漳平水仙茶茶园的本身特点是“头戴帽、脚穿鞋、腰系带”。茶园生态环境保护非常到位,并没有形成过度开采的情况。由于茶山的顶部、底部、中部都有各种树木或植被,茶园生物链完整,虫害由于天敌的存在,不容易泛滥。而且,当地生态环境良好,茶园虫害现象本身就少,从源头上就减少了农药的使用。水仙茶树属于小乔木,根系较灌木发达,有助于涵养水土。漳平因地制宜种植水仙茶树,实现与自然的和谐发展,茶园也已成为当地生态系统的重要一环。

“好品质要用事实来说话。”近几年,龙岩市质检所等农产品检验部门对漳平水仙茶几百份茶样进行了检测,茶叶样品均未检测到农药残留,漳平水仙茶已经完全达到“零农残”的标准。

 

开销路拓渠道

一片绿叶富了一方百姓

目前,漳平水仙茶的主产区是南洋镇,当地有着水仙茶园3万多亩,占全市的80%以上,全镇90%农民种茶,每年采茶季,这里茶香四溢,处处可见一派繁忙的采茶场景。作为漳平水仙茶主产区,南洋镇将水仙茶产业结合乡村旅游业,精心打造茶旅结合线路,不断完善旅游基础设施,逐步形成茶文化旅游产业链。漳平乡镇首条含自行车赛道的柏油道路就在南洋境内,此道路全长7公里,连接南洋多个行政村及“一溪两岸”景观带,一路风光旖旎,成了游客到此游玩的首选线路。同时,该镇鼓励茶企大力开发集茶叶采摘、加工,茶艺表演和旅游购茶为一体的特色茶庄园旅游、生态观光游和休闲体验游。

这是漳平市拓宽漳平水仙茶销售渠道的措施之一。在发展过程中,该市积极通过第一产业与第三产业结合,大力发展乡村生态游,通过吸引游客到此游玩,从而了解并购买水仙茶,提高茶叶销量。

在当今电子商务风起云涌的大环境下,漳平茶农也通过网络电商平台销售水仙茶。漳平市九鹏茶业有限公司是当地较为大型的茶叶企业,业务包括种植、制作、销售水仙茶。公司负责人郑伟健介绍,近些年,该企业在线上销售渠道仅漳平水仙茶饼销售额每年可超过100多万元,市场涵盖全国大部分地区。

销路拓宽了,水仙茶卖得好了,最大的收益便是当地茶农。驾车行驶在南洋镇,处处可见一栋栋小洋楼拔地而起,房前私家车也并不少见,南洋茶农们通过辛勤付出收获了富足生活。

 

谋未来求发展

开拓发展势在必行

“漳平水仙在我们国家乌龙茶大家族里有着悠久历史,而且业内美誉度非常高。它的最大的特点是香在水中,所以茶闻起来香,喝起来依然很香,喝过以后唇齿留香,回味生津。所以它有有很多忠实的爱好者,很大的消费群体,相信未来能够更大的发展。”8月上旬,中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华来到漳平,喝过漳平水仙茶后赞不绝口。

正是看中了漳平水仙茶未来的发展前景。今年以来,漳平市委市政府着手开展漳平水仙茶市场开拓和扩大规模工作,坚持“立足需求,分类服务,突出重点,以点带面”的基本原则,以“引进推广漳平水仙茶种植、加工技术”为重点,突出抓好培训、指导和示范等,依靠水仙茶主产区南洋镇“能工巧匠”好技术、好经验促进农北部乡(镇)新茶农健康快速发展,为全面提升漳平水仙茶扩模增效提供坚实保障。

为此,今年5月,漳平市专题召开水仙茶产业发展座谈会,龙岩市农业农村局及漳平市委市政府主要领导共同参会,与相关部门、乡镇街道负责人及茶农茶商代表共商水仙茶发展大局,以强基础、拓市场、铸灵魂、抓统筹为要求,制定新时代漳平水仙茶发展道路。

针对水仙茶未来发展,漳平市提出了具体的措施,要进一步扩大规模,各乡镇(街道)尤其是北片乡镇要对辖区内闲置土地、废荒山地进行全面摸底,根据摸底情况,因地制宜、科学合理制定水仙茶种植规划,鼓励引导当地群众种植水仙茶;要培育龙头企业,通过政策扶持、资源整合等方式,培育壮大水仙茶龙头企业,辐射带动水仙茶产业从小散弱向标准化、规模化、集约化生产发展;要紧跟市场,坚持以市场需求为导向,紧跟形势变化,破解瓶颈制约,鼓励引导茶企、茶农积极开拓线上销售渠道,量身订制水仙茶产品,满足不同客户需求……

“在漳平市委市政府的坚强领导下,我们将乘势而上、开拓进取,努力带领漳平水仙茶产业发展走出新的道路。”郑庆钫说。

(图片由漳平市融媒体中心、漳平市农业农村局、漳平市摄影协会提供)

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: