您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

好消息!永福高山茶入围农产品地理标志登记保护

2020-02-20 15:56:54 作者: 漳平台创园 来源: 漳平新闻网 分享到:

日前,农业农村部公示了2020年第一批农产品地理标志登记产品,拟对各地申请的152个产品实施国家农产品地理标志登记保护,永福高山茶入选其中。

 

农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。永福高山茶获得农业农村部农产品地理标志称号后,地域保护范围实现漳平台创园核心区永福镇27个行政村全覆盖,保护区域面积535.5平方公里。

» » 新闻多看点

 

永福镇位于漳平西南部,平均海拔755米以上,四面群山环抱,是典型的高山盆地,光照充足,四季温差小,昼夜温差大,雨多雾重的环境使得茶叶芽叶品质好,持嫩性强,茶品清香回甘耐冲泡。年平均气温17.3℃,年平均日照时数1740.7小时,年平均降雨量1839.4mm,最大日降雨量为165.1mm,无霜期262天,独特的山地气候与台湾阿里山凉冷湿润的气候相近,是理想的高山乌龙茶种植地,被台商誉为大陆阿里山,吸引前来创业就业的台农600多人,入驻台企76家,其中高山茶企48家,年产茶1600多吨,产值7.2亿元,成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地。

 

  

“高山云雾出好茶。”台湾高山茶发乎于福建、闻于台湾、兴于永福而情牵两岸。2008年,时任国民党主席吴伯雄在品茗后欣然题笔写下“永福高山茶 香飘两岸”的至尚题词,一时传为佳话。《中国茶树品种志》记:“矮脚乌龙原产福建省建瓯市东峰一带,栽培历史较久”。据《建茶志》《台湾通史》载,台湾青心乌龙(又名软枝乌龙)源自闽北,清朝时期移植到台湾,后经改良远育得到的优良新品种。19875月,福建农林大学詹梓金教授到建瓯考察茶树品种,发现了建瓯东峰镇桂林村有14亩树龄达百年以上的矮脚乌龙老茶园。同年,台湾大学吴振铎教授来闽,詹教授告之这一发现,所拍摄的百年矮脚乌龙照片引起了吴振铎教授的极大兴趣。19909月,吴振铎教授考察了建瓯市东峰镇凤凰山(北苑御茶园)附近的百年矮脚乌龙茶园,经过缜密的科学考证,确认东峰桂林的矮脚乌龙老树是台湾乌龙茶的当家品种——青心乌龙的祖树,立碑述明“台湾青心茶品种之原种园”。

 

  
  

永福高山茶引进台湾优良的茶树品种、先进的技术及设备,产品通过大陆、台湾、日本、欧盟四地卫生指标检测,茶品质量优异。早在2005年,“永福高山茶”因其茶色翠绿鲜活,汤色蜜绿显黄,香气淡雅清长,滋味厚重富活性,以及耐冲泡等优异品质,就被评为“福建名茶”。在两岸各大茶展、茶事评比等活动都是屡获大奖。2011年,“永福高山茶”被北京故宫博物院选定为“故宫贡茶”;2012年“永福高山茶”成为天津博物馆选定的“天津博物馆一品茶”,作为博物院赠送国际嘉宾与领导的外事礼品茶;2015-2018年连续四年荣获中国国际农产品交易会参展农产品金奖;2017年入选第九届金砖五国(厦门)峰会用茶、入选“砥砺奋进的五年”国家大型成就展。台湾茶界精英高度评价:“永福高山茶与台湾阿里山高山茶相媲美”。

责任编辑:
时事热点