您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平人大代表做好防控落实服务 解决问题保障复产

2020-02-15 20:23:53 作者: 陈俊毅 来源: 闽西日报 分享到:
 

近日,笔者在位于漳平市赤水镇的红狮水泥三期项目现场看到,工人们戴着口罩在施工生产,保洁人员正对办公室、卫生间、食堂、宿舍等重点场所进行全面消毒。“今年是特殊时期,我们项目能够在春节后顺利复工复产,多亏当地人大干部及代表的协调帮助。”正在现场督导的红狮水泥有限公司副总经理杨正宇介绍,今年春节复工期间,突发疫情使得三期项目施工陷入困境,但在地方人大代表的协调帮助下,不到一周便解决了问题。

红狮三期以东岭公路为对外交通线,每日有大量运送矿石和物资车辆经过这里。而东岭公路从双洋镇员当村中间穿过,人员来往密集,为了疫情防控需要,当地群众自发到村道设置检查点进行管控。进出红狮的车辆很多是外地车牌,这引起了员当村民的警觉,一些人便对这些运输车辆进行阻拦,对企业复工造成了影响。

得知这一情况,漳平市及双洋镇、赤水镇高度重视,立即启动应急机制,针对问题,提出解决方案:企业要加强自我管理,加强消费防护,对重点地区返岗实行隔离管控;地方政府要派出专人设点检查,保障疫情防控工作落到实处,同时,积极与地方群众协商沟通,保障交通通畅。

方案制订后,双洋镇人大主席曾维同是负责与村民沟通的协商小组牵头人,他介绍,“问题的症结主要还是当地群众的不理解以及信息沟通出现障碍上。要解决这一问题,可以借助人大代表的力量。”于是,双洋镇人大主席团会议立即召开情况通报会,召集当地的市、镇人大代表通报情况,发挥人大代表的作用。

随后,当地人大代表积极与当地村民沟通,通过座谈、入户等方式,宣传政策。通过一段时间的沟通,得到当地群众的支持,他们主动撤下关卡,并表示只要做好防护措施,将不再阻碍企业生产。

自疫情防控工作开展以来,漳平各乡镇街道人大代表主动带头、率先垂范,时时刻刻将群众安全健康放在首位,推进疫情防控工作在基层乡村落细落实。

漳平市人大代表田昌杰儿子出生满月,原本春节期间办满月宴,疫情发生后,他主动取消预定的酒席,并第一时间投入到防控工作中;漳平市人大代表、溪南镇下河村党支部书记陈幼芳从大年三十开始,就取消休假坚持在岗,作为村医的她更知疫情防控的重要性,多次主动帮助隔离人员购置生活用品和蔬菜,为其解决后顾之忧;漳平市人大代表、永福镇李庄村党支部书记李可胜对摸排出的6位返乡人员进行耐心劝导、申明利害,并发动群众实时监督,确保相关人员健康管理到位……

作为基层群众带头人,漳平人大代表奋战在基层一线,做好入户宣传、情况摸排、检查测温、重点人员管控共同,同时,还充分发挥资源优势,为群众提供暖心服务。

责任编辑:
时事热点
社会民生
友情链接: