您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 娱乐资讯

《两地书》继续,林永健、李光洁、刘佩琦致敬一线工作者

2020-02-14 16:10:28 作者: 林琳 来源: 中国电影报 分享到:

在这场抗击疫情的战役中,武汉这座城市做出了太多牺牲与奉献。隔离病毒,但绝不隔离爱。对于所有身处疫区、携手奋战于抗疫一线的英雄,肩负强烈社会责任感的中国电影人满怀感恩。朱一龙、郭晓东、林永健、李光洁、刘佩琦等深怀感念的电影人,即便与各行各业的英雄们身隔两地,却还是纷纷写下各自心声。

一则发生在疫区的感人故事,一封来自北京的暖心信件;抗疫一线的真实主角,与满怀挂念的电影人,相隔两地却始终用爱穿越距离、心心相连。23日起,由CCTV-6电影频道和武汉广播电视台联合出品、《今日影评》栏目制作的打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》,于每周一至周五晚22:00档在电影频道暖心播出,并将在次日晚20:30在武汉广播电视台播出。

林永健向一线医护战友行注目礼:疲惫压痕终将消去

24,电影人林永健为他的空军战友——在武汉一线奋战的医疗老兵郭玮遥寄《两地书》。

前不久,一则微博刚刚发布不久就被网友点赞超过20万次,其中图片里额头、脸上都被压出深深痕迹的医护人员,正是连续奋战多个小时后摘下防护镜和口罩后的郭玮。作为一名兵龄超过20年的中国空军医疗老兵,空军军医大学986医院护士长郭玮在除夕当天签下“请战书”,还没来得及和家人吃顿年夜饭,便戴上口罩,随中国人民解放军从陆军、海军、空军军医大学抽组的3支医疗队到达武汉抗疫一线。

被护目镜和看似柔软的口罩勒下深深压痕的郭玮,在看见手机镜头中自己疲惫的样子时,自己都一时认不出来。“我不知道自己变成那样子了。”对于同事“觉得累吗”的询问,她只轻描淡写着回应“还行,还行”。望着郭玮被痕印覆盖的美丽脸庞,电影人林永健在寄给她的《两地书》中写道:“我希望你这会儿已经交班了,可以把口罩摘下来了,你自己好好揉揉脸,那些印子慢慢能消,肯定能消。”

同样来自中国空军,演员林永健对于连续奋战的战友满怀感激,却又心疼不已。“你先吃口热乎的,最好是汤汤水水,别干咽。然后你听我读信的时候干什么都行。对了,你要不要去个厕所呀?或者睡会儿,听睡了都没关系,真能打个盹儿也是特别好的事,那我也算立了功。真的,怕你们没时间休息,也怕你们睡不着、睡不好,因为你们心里装了太多太多的事儿了。”

为节省防护物资,身处抗疫第一线的医护人员往往要在全套防护装备中长时间奋战,只求争得与疫情赛跑的主动权。读信过程中,林永健数度为他的战友郭玮及所有抗疫一线医护人员舍生取义的辛劳所感动、哽咽。“咱们都是军人出身,我特别想给你敬个军礼的,真的。可我现在没穿军装,也没戴军帽,按《内务条令》,那就不能敬军礼。”受一线医护人员“碰肘礼”启发,林永健在《两地书》节目现场以“注目礼”的方式向千里之外的英雄战友们深深致敬。

李光洁致敬金银潭医院院长:真英雄为爱负重前行

25,电影人李光洁为在与渐冻症争分夺秒中奋战抗疫最前线的武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇遥寄《两地书》。

作为武汉市收治新型冠状病毒感染患者的定点医院,武汉市金银潭医院为世界所瞩目。在抗疫作战的这段时间,金银潭医院全院六百余名医护人员在张定宇的带领下勇敢而有序地奋战于最前一线。可不为人知的是,57岁的张定宇身患罕见绝症——“渐冻症”,奋战中的他腿脚已不再灵便。“我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人。”疾病,没能阻碍这位白衣将军的冲锋速度;凌晨2点躺下、4点准时爬起的紧张节奏,仍是他每天处理各种突发事件的信念。

就在抗疫战打响之时,张定宇同为医护人员的妻子不幸确诊被新型冠状病毒感染,这让分身乏术的张定宇内疚不已。为料理病患而无法照看妻子的张定宇,自评自己也许是个好医生,但不是个好丈夫。幸运的是,经过治疗,张定宇的妻子已经痊愈出院。目前,千万网友仍在全国各地向他们传递着祝福,而张定宇在简单回应后,依然无畏出征、继续投身抗疫前线。这将个人安危置之度外的出征身影,在抗疫一线还有许多。对于这些大无畏的一线医护人员,曾塑造过医生形象的电影人李光洁透过写给张定宇院长的《两地书》信件深深致敬。

重重苦难没有将张定宇打倒,反而令他坚持抗疫的信念更为坚定。而像张定宇这样始终坚定的一线医护人员还有许多,他们以大无畏的精神,托起患者新生的希望。电影人李光洁,在张院长及他所代表的一线医护英雄身上看到了奔向未来的勇气。“再过几年,有些孩子在填写高考志愿的时候,会填写医学院或者医科大学,那可能就是因为此刻看见了你略显蹒跚但始终坚定的身影。”

去年此时,李光洁所主演的电影《流浪地球》上映,片中“带着地球一起流浪、带着家园一起漂泊”的主旨,与做出巨大牺牲的武汉及前线秉持大爱奋战的医护人员非常贴合。“负重前行,其实就是负爱前行。重,是因为爱得足够多;正因为是爱,才感觉不到重。”可以坦然使用“倒计时”这个词的张定宇院长,令李光洁看到了生命的真谛。“你知情了,你将继续奋斗,为了爱你的人和你爱的人,你一定可以让自己人生的遗憾降到最低,就像你领导的金银潭医院,也正在努力把这场抗疫之战的遗憾降到最低。”

刘佩琦致敬武汉基层干部:基层干部点亮万家灯火

27,电影人刘佩琦向持续为群众平安辛劳奔忙的武汉市江岸区航务社区的社区书记彭宏遥寄《两地书》。

疫情爆发以来,少出门、少走动已成为大众保护自身健康安全的通识手段。可有这样一群人,他们每天无惧危险、走街串巷,奔波于社区各个角落只为确保居民群众的身心安全——他们,就是可亲可敬的基层干部们。对于武汉市江岸区航务社区的社区书记彭宏而言,在社区宣传防控知识、挨家挨户地排查已成为他近半个月以来的日常。平均每天工作14个小时的彭宏,悉心排查关照全社区居民,11094人一家不漏,并在得悉社区一位医务工作者被感染后,当机立断对患者和家属进行隔离,组织了疫情可能的社区内扩散。

“有事了,我在家里是坐不住的。”“在困难时,必须和我们的居民在一起。”“害怕也得上,病毒嘛,就让它来怕我吧!”关键时刻,彭宏就是社区群众的定心丸;而像他这样贴心负责的基层干部,全国各地、无论城市乡村都还有千千万万。无论是严查细访的彭宏,还是河南“暴躁”喊话的“硬核村支书”,正是有着他们用昼夜坚守垒起的一道道“防护墙”,才令广大群众能够安心点亮万家灯火。对于他们,曾多次塑造基层干部形象的电影人刘佩琦透过写给彭宏的《两地书》信件深深致敬。

“你是一名街道书记,我在生活中和演戏时,都深切地接触过你的工作环境,知道这是一份平时就很琐碎的工作……”回忆往日为角色体验生活的经历,刘佩琦坦言平日工作本就繁杂琐碎的基层工作者,目前的工作量肯定更是翻倍增长。彭宏在面对采访时的朴素话语,令刘佩琦感动不已。“你的表达方式很朴素,是带着真情和勇气的,让群众感受到背后有人在撑腰。我想,这也是整个武汉、整个湖北包括全国基层工作者的普遍心声。”

在向基层干部们朴质而伟大的工作日常致敬的同时,刘佩琦也通过这封《两地书》向全国观众发起呼吁:“请理解基层工作者在抗击疫情第一线的工作与压力,积极配合他们,就会形成一道坚固的防线,我们一起努力,争取早日回归正常的生活轨迹。”代表全体关心抗疫一线的电影人,刘佩琦也向彭宏及所有基层工作者送上美好祝愿:“希望你们在照顾好别人的同时,也一定要照顾好自己!愿每一位武汉人、湖北人、中国人都平安健康!”

时事热点
社会民生
友情链接: