您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时事热点

习近平主席希腊、巴西之行:彩云长在有新天

2019-11-16 10:58:49 作者: 来源: 新华网 分享到:

新华社巴西利亚1115日电 20191110日至14日,国家主席习近平应邀对希腊进行国事访问,并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

王毅说,国内刚刚顺利召开中共十九届四中全会,成功举办第二届中国国际进口博览会,习近平主席又开启繁忙的出访行程。相知不以万里远,此访穿越欧洲拉美,汇聚金砖五国,话友好,论大势,谋共赢。习近平主席与各国领导人深入交流对话,使绵延千年的东西方文明跨越时空,焕发出新时代的光芒。

一、巩固中希传统友谊,打造互信互利典范。

王毅说,希腊与中国同为文明古国,互为全面战略伙伴。建交47年来,两国始终相互理解、相互尊重,在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。帕夫洛普洛斯总统5月赴华出席亚洲文明对话大会并对中国进行国事访问。米佐塔基斯总理11月初来华出席第二届中国国际进口博览会。时隔不到一周,习近平主席应邀访希,充分体现了两国领导人的亲密友谊和中希关系的高水平。相似的理念,相通的文化,使得每一次中希之间的交流,都能产生“酒逢知己千杯少”的共鸣。两国领导人倾心相谈,达成许多新的重要共识,一致同意要拉紧务实合作和文明交流纽带,将中希全面战略伙伴关系提升到新的高度。习主席的访问在希腊掀起了“中国旋风”,各大媒体竞相报道热评,国际主流媒体高度关注,称“中希关系进入蜜月期”。

开辟共建“一带一路”新前景。中远海运比雷埃夫斯港项目是共建“一带一路”的成功范例,直接和间接为当地1万多人创造了就业,已成为地中海地区最大港口。习近平主席亲赴比港考察,受到当地员工热烈欢迎,他们动情地讲述与中远海运比港项目的故事,感谢中方给他们提供了工作机会,使他们过上安心舒心的生活。米佐塔基斯和希方官员都表示,比港项目是互惠互利的,有力促进了希腊经济复苏和社会发展,得到了希腊人民广泛支持。他们感谢中国在希腊身处债务危机时施以援手,患难见真情,从中体会到了“朋友”一词的真正含义,愿同中方一道,做大做强比港项目。习近平主席指出,中国秉持正确义利观。比雷埃夫斯港项目是中希双方优势互补、强强联合、互利共赢的成功范例。希望双方搞好港口后续建设,打造中欧陆海快线。相信在双方共同努力下,比港合作的积极效应和辐射影响将进一步显现,不断惠及两国及地区人民。事实已经证明,“一带一路”不是口号和传说,而是成功的实践和精彩的现实。

提升文明交流互鉴新高度。习近平主席此访希腊,是东方文明同西方文明的交汇,展示出中希两个伟大古老文明的和合之美。两国元首会谈并一同参观雅典卫城博物馆,徜徉历史长河,纵论文明智慧,以古鉴今,展望未来。习近平主席指出,我怀着对文明的尊重和对未来的期许来到希腊。中希友好不仅是两国的合作,更是两大文明的对话。人类应该秉持和追求高尚的情操。中国绝不会搞国强必霸,从不认同你输我赢的零和游戏。习近平主席强调,中希两国人民对丰厚的文化根脉备感自豪,对优秀传统文化的当代价值备加珍惜。中国和希腊积淀千年的智慧孕育了两国顺应历史潮流的政策主张。双方应发挥各自文化底蕴优势,共同打造不同文明以及各国人民和谐共处之道。帕夫洛普洛斯总统表示,古老、灿烂、伟大的