您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平完成省市重点项目--高水高排项目全部征迁户签约工作

2019-11-14 15:42:07 作者: 卢海平 何剑超 来源: 漳平新闻网 分享到:

自龙岩市、漳平市征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战以来,经过各级各部门的共同努力,截止1113日,随着高水高排项目最后一户征用搬迁企业“通用水泥制品厂”16亩土地,4000多平方厂房面积的签约,宣告我市省市重点项目---高水高排项目完成全部征迁户签约工作。

漳平城区湖库水系连通(高水高排)工程项目,是省、市重点项目,项目总投资4.42亿元。分为城东片区高水高排项目,该工程位于我市东郊,主要建设内容为:新建1座截洪砼重力坝、排洪洞、进口控制闸,河道整治3735米。城西高水高排项目,工程位于我市西郊,建设内容为新建滞洪湖2座,排洪隧洞,进出水口控制闸、补水泵站等。该项目的主要任务为通过设置高排隧洞,将山洪排入外江,同时设置生态补水水库和滞洪库,改善城区内河水生态环境,提升城市水景观和水文化品味。项目涉及菁城、芦芝、和平三个乡镇,征迁工作点多面广,涉及土地征收面积478亩、房屋征收面积10400平方米、涉及征迁户212户。

自项目推进以来,我市领导高度重视。市委陈论生书记、市政府马勇市长、张如春副市长多次组织召开专题会议研究该项目征迁工作推进过程中遇到的困难和问题,并多次深入一线,亲自挂帅,靠前指挥协调推动征迁工作。各乡镇(街道)主要领导带队入户,每家每户做动员工作,找准问题、分析问题、对症下药,因户施策,把工作做细做实做到位。

为进一步营造氛围,我市加强项目舆论宣传工作。一方面及时通过微信公众账号等新媒体充分发挥舆论先行、政策阐释、氛围营造的导向作用。另一方面抢抓每一个时间节点适时入户进行宣传动员,把项目重要性及征迁补助政策等事项向群众讲清讲明讲透彻,宣传舆论压力不断升温,群众支持项目意愿不断提升。

  

工作中,我市组织充实力量,把有激情、想干事、会干事、干成事的干部充实到该项目征迁工作中去。制定“任务清单”,明确时间节点,确保责任到人,确保每个干部负责的对象一户户签,在规定的时间内签订205户。

该项目中最后的涉拆6家企业厂区面积多达9000多平方米。一些企业因厂地面积大、厂房东西多、搬迁量大、评估时间跨度长、新厂地还未落实到位等问题难以推动。针对此问题,市领导组织召开专题会议协调各有关部门在厂地报批、环评手续报送、评估开展等给予全力支持,顺利解决了企业选址搬迁问题,其中飞翔钢租赁有限公司提前完成搬迁。其中1户贫困户因其家庭经济困难,没有经济条件进行自主安置。在了解详细情况后,市领导亲自组织协调,菁城街道、芦芝镇、市住建局等部门共同配合按照有关规定,解决了该贫困户安置问题,切实解决该贫困户的后顾之忧。

作为征迁工作的主体单位,菁城片区指挥部在百日攻坚大会战开展以来,借助龙岩市、漳平市征地拆迁促重点项目落地百日攻坚大会战之势,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,秉着公平公正和谐征迁原则,以“攻山头、炸碉堡、打硬仗”的决心,打通高水高排项目征拆工作“最后一公里”。在规定时间内提前完成该项目征拆工作,有力保障该重点项目的建设用地。

时事热点
社会民生
友情链接: