您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平溪南:种养业增强贫困户造血功能

2019-06-06 11:33:02 作者: 詹芳兰 钟茜茜 来源: 闽西日报 分享到:

515,笔者在漳平市溪南镇小潭村百香果激励性扶贫基地里看到,黄金百香果苗长势良好,不少贫困户在翻地、锄草。

“今年我种了100多棵,果苗是政府提供,有技术员来指导,后期销售也有人收购。”易双南说。小潭村百香果激励性扶贫项目依托当地家庭农场为载体,流转土地6亩,帮助贫困户发展黄金百香果种植,并通过统一提供树苗、技术指导、销售渠道,提高种植成功率,保障果实品质,让贫困户不愁产量,不愁销路。在溪南镇上坂村,也有10户贫困户通过参与激励性扶贫葡萄种植项目,在当地葡萄种植大户的带动下,贫困户学会了葡萄种植的技术,掌握了葡萄管理的技巧。贫困户陈福漳说,他们每户贫困户各种五分地,通过他们的精心管理,再过两个月左右葡萄就能收成了,预计能收入四千多元。

今年以来,溪南镇按照“一村一品”“一村一策”的产业扶贫发展思路,充分发挥各村产业特色和发展实际,通过自愿报名、竞争评选、项目技术管理、综合效益竞赛等方式,沿线打造小潭黄金果、上坂葡萄园、溪南食用菌、下河林下养鸡等4个精准扶贫产业项目基地,并计划年内实施吾老竹柄鱼、朗车百香果、官林盂状元豆等项目,增强贫困户造血功能,夯实产业扶贫发展后劲。目前,溪南镇全镇已实施激励性产业扶贫项目20个,累计带动有劳动能力204662人参与,贫困人口覆盖率达到76.71%

时事热点
社会民生
友情链接: