您现在的位置:漳平新闻网 >> 人文漳平 >> 历史典故

致敬英雄,不忘初心

2019-03-07 16:47:41 作者: 邱振智 来源: 漳平新闻网 分享到:

历史铭刻这个时间:1958119日。这一天,一位伟大的铁道兵战士光荣牺牲了,就在福建漳平的土地上。他的事迹传遍大江南北,在人民解放军内外产生强烈反响。时任福建省委第一书记、福州军区政委的叶飞上将为他题词“舍己为公,不惜牺牲自己的生命,是永远值得我们纪念和学习的”,铁道兵司令员李寿轩中将为他题词“光荣献身,浩气长存”,有“党内女包公”之称的内务部长钱瑛为他写下赞诗!他更是雷锋倾心学习的榜样!

 

他是谁?他就是为保护国家财产安全奋力扑灭山火而英勇献身的龙均爵烈士。

龙均爵是侗族人,出生于贵州省天柱县。1951年,20岁的龙均爵参加中国人民志愿军抗美援朝,作战勇敢,曾荣立二等功一次。铁道兵3师从甘肃调到福建参与鹰厦铁路建设。1958年这条战备铁路竣工后,该部又担负漳(平)泉(州)铁路施工任务,驻扎在漳平市芦芝镇大深村。119日,是龙均爵结婚的日子。当天下午,他正准备去火车站迎接从东北远道而来的未婚妻时,工地附近发生森林火灾。火借风力,烈焰熊熊,山那边是潘洛铁矿和509地质队物质器材仓库。在这危急关头,龙均爵带领民工冲上400米高的山上扑火。他不顾被烧伤独自冲上山岗,拦截扑打蔓延向仓库的大火,终因烧伤过重昏倒,滚跌到尚在燃烧的山沟里。待部队和大批民工扑灭火赶到时,龙均爵已壮烈牺牲,年仅27岁。

 

19594月至7月《铁道兵报》对龙均爵的英雄事迹作了连续大篇幅报道,铁道兵政治部号召各部队向龙均爵学习;8503部队追记一等功并开展学习龙均爵活动,次年在当地——大深修建龙均爵烈士陵园。1962416日雷锋读了王守勤报告文学《党的好儿子龙均爵》后,深情地写道:“永远学习他不畏艰难困苦、敢于斗争的精神;学习他关心爱护同志的高贵品质;学习他大公无私、舍己为人的精神;学习他刻苦学习钻研技术的毅力;学习他爱护国家财产如爱护自己生命的精神;学习他处处把国家的利益和人民的利益放在个人利益之上的思想。坚决学习他,并贯彻于实际行动中。”(《雷锋日记》)

斗转星移六十载,改革开放四十春。致敬英雄新时代,重整行装再出发。

 

32,漳平市作协文艺轻骑兵小分队从漳平城区驱车前往芦芝镇大深村。我们横跨过漳泉铁路四条轨道,再拾阶而上二十多米来到烈士陵园。陵园地板已铺上白色板材,台阶尚在施工中。前面是一个宽敞的空坪,坪后中央矗立着一块巨大的墓碑,火红的一行大字映入眼帘:龍均爵烈士之墓。墓碑背面镌刻着墓主龙均爵的生平事迹。立碑者:中国人民解放军八五0三部队三支队。时间:一九五九年十一月九日。墓碑后数米,左右两侧各立一块较矮的石碑。左边石碑镌刻着钱瑛哀悼龙均爵的诗篇《千秋万代放光芒》,右边石碑是李寿轩司令员的题词:“龙均爵烈士临危不惧,舍己为公,光荣献身,浩气长存!”三座石碑都有碑座。在石碑之后八九米中央是圆锥形墓葬。从烈士陵园的设计规格可以想见龙均爵烈士的崇高地位。

 

我们在烈士陵园与几位特殊的祭拜者不期而遇。芦芝镇领导为双方作了介绍。他们是中国铁路大桥工程局集团有限公司福建新建铁路7标项目郭崇强书记一行。该单位是龙均爵生前所在部队改组的。他们专程从晋江赶来祭拜、凭吊龙均爵烈士。

芦芝镇副镇长陈有钦介绍了2018年烈士陵园整修和龙均爵纪念馆筹建情况。整修所需建材运输大费周章,因为铁路依照规定不让通过。只能从山上开一条路大老远运送来。现在将近竣工。纪念馆设计与选址已完成。为了弘扬烈士精神,克服这些困难都不算什么。

这时我们所有人都聚在一起聆听英雄的故事。据大深村党支部原副书记陈金淼回忆,龙均爵牺牲时他正读小学一年级,知道这件大事。他讲述故事时用手指向事件发生地的山上。龙均爵劳动时,总是费尽力气把打眼用的钻头弄出来,可以多次利用。一个钻头二十多元,不能只用一次。龙均爵总为公家着想。他说:“龙均爵事迹对我们教育很大。每年学生和群众都来扫墓、拔墓草。我小时候捡到二十多元都交公,二十多元当时不是小数目。

郭崇强书记也拉开话匣了。作为龙均爵烈士生前所在的单位,他们感到无比骄傲。去年找到这里,看见陵园保存那么完整,非常感谢漳平人民对烈士那么爱护、那么崇尚。他讲述龙均爵抗美援朝的故事后表示,弘扬烈士精神义不容辞,已在项目部成立“龙均爵志愿者服务队”,为当地老百姓做好事。

漳平市作协邱声光主席说:“人民不会忘记英雄。我们缅怀英雄,聆听英雄事迹,接受英雄精神的洗礼,不忘初心,从中汲取力量,更好地建设家乡,造福社会。”

此刻,大家听完故事,都被龙均爵烈士的事迹所感动,心潮起伏。群山逶迤,春色满眼。处在全面决胜小康社会时代节点的我们多么幸福!我们排成整齐的队伍,肃立在墓碑前,向烈士致敬:一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。

此时无声胜有声。钱瑛部长赞扬龙均爵的诗句仿佛回响在我们耳畔:历尽艰险上战场,为国为民蹈烈火。舍家舍己舍新娘,声名永远同日月。

龙均爵战场上浴血奋战立功,建设中英勇扑火献身,诠释了一个革命战士、一个共产党员对“不忘初心”的承诺——为人民服务,不愧时代楷模。

让我们致敬英雄,不忘初心,砥砺前行,筑梦新时代。

时事热点
社会民生
友情链接: