您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

双洋“炸龙”再起舞,热热闹闹庆元宵

2019-02-20 10:30:25 作者: 陈俊毅 刘扬文 来源: 漳平新闻网 分享到:

219,农历正月十五元宵节,一年一度双洋鞭炮“炸龙”民俗活动在双洋镇再次起舞。当天的“炸龙”活动场面壮观刺激、热闹非凡,吸引上万名各地群众参与观看。

 

  
  
  

当天傍晚6时许,随着夜幕降临,炸龙活动在宁洋塔下正式开始,村民们将燃放的鞭炮扔向正在摇头摆尾的炮龙,炮龙在铺天盖地的爆竹中左右翻腾,上下起舞。炮龙舞经双洋镇村各处,家家户户燃起事先准备好烟花爆竹,一时间,锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,蔚为壮观。同时,当地党委政府利用这一时机,向群众宣传扫黑除恶及打击新型治理电信网络新型违法犯罪相关知识。

 

  
  
  

据当地群众介绍,双洋镇为原宁洋县城所在地,鞭炮“炸龙”始于明代隆庆年间,在当地有着四百年的历史。起初,人们的爆竹是在各家门口前迎龙时燃放的,后来人们发现往龙身上扔爆竹,舞龙的人只好将龙摇头摆尾躲着爆竹,这龙也就舞得更活、更为壮观、更为好看,于是就形成了爆竹“炸龙”这一传统活动。据说,龙身被炸得越烂越吉利,意为图个彩头,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

 

  
  
  

时事热点
社会民生
友情链接: