您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

永福新坑村:传承发展产业兴 增收致富日子红

2019-01-28 09:24:26 作者: 来源: 闽西新闻网—闽西日报 分享到:

永福镇新坑村列入2018年省级美丽乡村建设后,村容村貌焕然一新。

□记者 赖维炎 通讯员 詹芳兰 陈俊毅 文/

昨日,冬日的暖阳普照,记者来到漳平市永福镇新坑村,新改建的河道流水潺潺、清澈见底,小河两岸一幢幢新建的小洋房错落有致,房前屋后粉的、红的、白的各色山茶花竞相绽放……新坑村列入2018年省级美丽乡村建设后,村容村貌焕然一新。

有志青年奋起洒热血

新坑村总人口1121人,所辖的小村、新坑、内厝坪、仙宫、楼仔顶五个自然村都是省定革命基点村。龙车暴动成功,新坑村的热血青年踊跃参加革命。

1929年春,在中共闽西临时特委直接领导下,永福相继建立永福总苏区、东河区、南河区、北河区等各区苏维埃政府和赤卫队,领导广大贫苦农民成立农民协会,开展土地革命斗争。1930年,新坑、小村、仙宫等苏维埃政府组成人员、赤卫队队员、农民协会会员全部参加了“永福总暴动”。

蒋介石多次调兵遣将发动“围剿”,对龙车、新坑、洪坑等革命苏区实行大规模的武力进攻。因第五次反“围剿”失败,新坑人民与留下来坚持革命斗争的闽西红军游击队开始了艰苦卓绝的闽西南三年游击战争。新坑等革命根据地的群众暗地里支持红军游击队开展游击战争,仙宫的李涌泉等一大批革命接头户和革命群众冒着生命危险继续为红军游击队买药买盐、缝衣纳鞋、送粮送菜、护送伤员,直至漳平解放,取得革命的全面胜利。

拼搏发展致富奔小康

在奔小康的路上,新时代的永福新坑村人同样奋力拼搏。新坑村党支部书记陈赐康说,花卉是永福的主导产业,新坑村民也以花卉种植为主,几乎家家户户都种花。新坑村耕地面积1900亩,其中花卉种植面积占了1100多亩,主要以茶花、君子兰、杜鹃花为主,据悉,2018年新坑花卉年产值1500万元。

“我1996年就开始种花,如今孩子成了家,在外面工作,买了房子。”陈玉德有着30多年的花卉种植经验,他们夫妻二人在家里勤勤恳恳经营着10多亩的君子兰,盖起了一栋精装的三层楼小洋房。

“村里原有17户建档立卡贫困户,2017年已全部脱贫,全都住上了新房。”陈赐康介绍,新坑依托当地的产业优势,由政府出资5000元给予扶持,鼓励贫困户种植五色赤丹茶花。贫困户陈建栋说,去年他培育了850棵五色赤丹茶花苗,仅一年时间,就增收了6000多块钱。

除了种植五色赤丹茶花,新坑还投入38万元发展光伏发电激励性扶贫项目。20176月,新坑分布式光伏发电项目并网发电,不仅为村里的贫困户带来了“阳光收益”,还增加了村集体的收入。

临近春节,正是当地花卉销售的高峰期,走在新坑的大小村道上,可以看到前来采买花卉的外地客商和车辆络绎不绝,花圃里花农们忙着打包、搬运花木。“口袋里有钱了,生活条件好了,群众也希望生活的环境能更好些。”洪朝阳是龙岩市自然资源局派驻该村的第一书记,他介绍,自列入了全省2018年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设,村里正积极进行基础设施建设,开展环境卫生整治,进一步推进村庄美化绿化,要把新坑村变成真正的美丽乡村。

时事热点
社会民生
友情链接: