“大陆阿里山”的美丽变迁
2018-12-07 09:56作者: 苏吕唯 陈俊毅  来源: 福建省纪委监委网站分享到:
0

漳平市永福镇茶山

来到永福二十年,我们早已经把这里当成了第二故乡,这里的变化发展也见证了我们台湾茶农的发展。近日,在漳平台湾农民创业园核心区永福镇,台湾茶农谢东庆照例早早来到自己的茶山,组织工人们进行采茶。秋高气爽,天气晴好,正是采茶的好时节。这几天,谢东庆几乎天天呆在自己的茶山和工人们一起采摘新鲜的高山茶。

谢东庆是台湾彰化县人,到大陆发展之前,他在台湾南投从事家居家具生意。据他回忆, 由于父辈和朋友有着长期从事农业生产的经验,他很早就想种植高山茶,但岛内土地有限,没地方种植。直到198710月份,两岸放开限制,看着岛内越来越多人到大陆发展,而且发展的很好,便于1995年决定转型到大陆种植高山茶。当年,他辗转多地来到福建,发现了漳平市永福镇地理气候条件恰似台湾阿里山,这是闽西的一个种植反季节蔬菜和花卉的农业大镇,山间盆地平均海拔750米左右,年平均气温17.4度,特殊的地貌、温和湿润的亚热带季风气候和明显的高山气候,为花果树木、蔬菜以及茶叶等各种生物的生长与繁殖创造了得天独厚的特殊环境。

1996年,谢东庆跨越台湾海峡,怀揣着到大陆创业的梦想,感受大陆改革开放取得的重大成就,踏上漳平永福这片热土,很快就在永福安家落户,创办了台品高山茶场。1997120日,他在永福种下了第一棵高山茶树,开启了他在大陆创业的征程。 

 

199718,谢东庆在永福开辟茶山

那时的永福镇,地处高山盆地,地势险要,交通闭塞,出入十分不便,谢东庆介绍,当时他从台湾到永福要2天时间,而且当地一直以种植花卉和蔬菜为主,当地农民没有太多种茶经验,种茶基础十分薄弱。但是,谢东庆并没有放弃,反而介绍更多台湾茶商茶农到此种茶。

1997724,时任福建省委副书记的习近平到漳平永福调研,特地到台品茶园关心公司发展与在此地的生活的台农,他勉励大家:要利用当地良好的自然和生态条件,把茶产业做好。习近平的话语,为台商发展高山茶指明了方向,激励和鼓舞着大家更有信心地克服困难,发展高山茶产业,实现在大陆漳平永福创业致富梦想。

进入21世纪,两岸交流越来越密切,特别在农业领域的合作道路越来越宽广,加上大陆方面强有力的惠台优惠政策,让谢东庆和台商们在大陆投资发展更加迅速。他们在当地政府的配合扶持下,制定茶园发展策略,在原有种植规模的基础上,租赁承包土地,扩大种植规模,发挥产业效应。经过努力,谢东庆的茶场总面积从600亩发展到1800多亩,建设二座占地8000多平米的标准化茶叶加工厂,年产100吨干茶。后来,越来越多台农穿越海峡纷至沓来,他们也将此地亲切地称呼为大陆阿里山

 

谢东庆的茶园

20067月,漳平台湾农民创业园经福建省委、省政府批准,在创业园核心区永福镇挂牌成立。2008227日,经农业部、国台办批准,升格为国家级台湾农民创业园,是福建省第二个国家级台湾农民创业园。今后几年,台创园抓住重要发展机遇,高标准、高起点做好规划,做大做响大陆阿里山品牌,先后投入15亿元加快园区建设,全力以赴推进漳平闽台文化休闲旅游、台缘山庄、现代农业科技园等项目建设。2016年,以省级农业科技园区漳平台创园为核心区的龙岩农业科技园区申报创建国家农业科技园区正式获科技部批准。

台农未来的发展市场一定在大陆。抱着这样的信念,谢东庆借鉴台湾阿里山茶园的发展模式,引进台湾成熟的茶园管理方式,在2003年从台湾引进数年生的樱花在茶园套种。如今,台品樱花茶园已有1000多亩茶园,并种有8000多樱花树。每年樱花开放期间,数十万游客慕名前来赏樱品茶,中央电视台、《中国国家地理》等媒体多次对樱花美景进行报道,2018年园区共接待接待游客128万人次,旅游收入达1.6亿元,形成以茶促游、以旅促茶的双赢局面。

 

谢东庆的台品樱花茶园

如今,谢东庆来到大陆已经超过二十年,他的家人如今也生活在永福,这里成为了他真正的家。见证了台创园二十多年发展变迁,他对未来发展充满信心,他说,下一步,我们台创园将把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入园区的发展中,坚持走特色化的园区发展之路,力促一二三产融合发展,全力建成中国最美台创园