您现在的位置:漳平新闻网 >> 专题专栏 >> 巡视整改

陈论生主持召开市委常委会会议
暨巡视整改工作领导小组会议

2018-12-05 11:19:55 作者: 巡改办 来源: 漳平新闻网 分享到:

1128上午,市委书记陈论生主持召开市委常委会会议暨巡视整改工作领导小组会议,开展巡视整改专题学习研讨,研究全面从严治党措施,听取市政府、市法院、市检察院党组工作情况汇报,部署落实省委巡视组反馈情况整改工作。

进行巡视整改专题学习

会议组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》及《中国共产党巡视工作条例》等内容,要求各级各部门对已经学习过的党章党规和各项实施细则经常温习,进一步深钻细研,确保学懂弄通做实,就如何扎实开展政治理论学习方面,陈论生提出三点要求:

一是常学常新。《习近平谈治国理政》(第一、二卷)等理论知识博大精深,蕴含丰富的科学内涵,《支部工作条例》等规章制度是党的建设的基本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要高度重视,经常利用空闲时间主动学习,精心研读党的最新理论成果、党章党规和各级文件精神,做到常学常新、持续深化,确保四个意识更加牢固、四个自信更加坚定、两个维护更加坚决,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

二是学深悟透。各单位一把手作为漳平的关键少数,在学深悟透上要有更高的标准、更严的要求、更实的举措。落实到具体行动上,就是在学习上要求、求,多思多想,用心去体会,带头学深悟透党的最新理论成果,带头严格执行各项规章制度,深入查找和解决学习贯彻中存在的温差”“落差”“偏差问题,确保能全面、准确、深刻领会精髓、吃透精神、把握精神实质,做到学思用贯通、知信行统一。

三是学以致用。全市上下要始终以新理论和各项规章制度为引领,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作,并结合实际,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,把学习贯彻执行新理论和各级规章制度与自身工作结合起来,用新理论和各项规章制度指导工作实践,以工作实践推动新理论和各项规章制度有效落实,使之成为推进漳平高质量发展落实赶超的生动实践。

研究全面从严治党措施

会议传达学习《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(中纪发〔20189号)等文件精神。就如何贯彻落实党中央对反腐败斗争、作风建设、巡视巡察工作作出部署要求:

一要坚定不移推进反腐败斗争。全市各级各部门尤其是各单位一把手要进一步强化廉政意识,时刻绷紧廉洁自律这根弦,坚持依法用权、正确用权、干净用权、守住底线、不碰红线,共同营造风清气正的良好政治生态。

二要坚定不移推进作风建设。全市各级党组织和广大党员干部要严格按照各级有关作风建设部署要求,进一步增强改作风转作风的的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把习近平总书记在闽工作期间亲自倡导和践行的马上就办、真抓实干优良作风内化于心、外化于行,在抓细抓常上下功夫。特别要以机关作风整治为重点,集中两个月时间,对标对表,扎实抓好干部队伍作风整治工作,确保问题发现一个,整改一个,以作风建设新成效为推动漳平加快发展提供坚强作风保证。

三要坚定不移推进巡察工作高质量发展。市委巡察办要严格按照各级有关巡视巡察工作部署要求,进一步加强巡察机构、巡察干部队伍等方面建设,健全完善管理和激励机制,确保巡察各项工作更加有效落实。要做好巡察上、中、下三篇文章,强化巡察整改落实和成果运用,持续巩固拓展整改成果,推进巡察工作高质量发展。

会议审定通过《漳平市弘扬马上就办、真抓实干优良传统整治机关作风建设实施方案(送审稿)》《漳平市弘扬马上就办、真抓实干优良传统作风的30条措施(送审稿)》《关于进一步加强巡察机构和队伍建设的实施意见(送审稿)》《关于进一步建立健全八项制度、推动巡察工作高质量发展的通知(送审稿)》四份文件。

听取政府、法院、检察院党组工作情况汇报

会议听取了市政府党组、法院党组、检察院党组2016年以来工作情况汇报。

会议认为,市政府、法院、检察院党组能围绕各自职责分工,牢牢把握正确政治方向,认真落实管党治党主体责任,扎实开展工作,为推动全市经济社会发展、营造和谐稳定发展环境作出了积极贡献。会议要求市政府、法院、检察院党组继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,进一步加强和完善党组自身建设,围绕市委中心工作,扎实抓好经济建设、司法保障等各项工作落实,共同推动经济社会各项事业再上新台阶。

市委常委、市人大常委会、市政协主要领导及市政府、法院、检察院领导参加了会议。

时事热点
社会民生
友情链接: