您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

南洋村民向档案馆捐赠家传“红军镐”

2018-11-19 16:09:55 作者: 何淑英 来源: 漳平新闻网 分享到:

日前,南洋镇营仑村麻启欣将其爷爷珍藏的一把“红四军用过的洋镐”无偿捐赠给漳平市档案馆收藏保管。

据麻启欣讲述,当年其爷爷带着麻启欣的父亲(时年13岁)经南洋公馆时,遇到一支队伍要渡公馆河(现九鹏溪),因绳索磨断造成士兵被河水冲走,麻启欣的爷爷为这支队伍重新固定绳索,帮助他们顺利渡河。为表示感谢,这支队伍将一把洋镐和一件蓑衣送给了麻启欣的爷爷和父亲。时光荏苒,麻启欣的爷爷和父亲早已作古,但洋镐和蓑衣代代相传,珍藏至今。

据考证,麻启欣的父亲13岁时是1929年。朱德率红四军于1929年出击闽中,同年8月过南洋攻打宁洋县城(今双洋镇),从时间上推断,这支队伍就是朱德率红四军出击闽中的一支队伍,当时中央苏区也有生产刺刀、镐和铲等军用器械工厂。

这把“红军镐”,至今保存完好。总长(含木把)74.7厘米,镐头长37.4厘米,重3.05公斤,军镐正面有钢印“五角星”图案,类似“5”的符号,还存有两处文字,因锈蚀尚无法辨识,有待进一步考证。

这把“红军镐”是漳平市红色历史重要的实物档案,对研究红四军出击闽中在漳平境内的革命战斗历程,弘扬红色文化具有重大意义,也是对朱德率红四军出击闽中90周年最好的纪念。

时事热点
社会民生
友情链接: