您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平水仙茶:小众路也宽 老茶香更醇

2018-11-01 08:15:26 作者: 刘必然 陈晓霞 陈俊毅 林松金 来源: 福建日报 分享到:

10月中旬,漳平人的微信朋友圈被一条短视频刷屏了——在时长1分钟的画面里,漳平市委书记陈论生热情推介了漳平水仙茶。来自漳平的邀请让大家的目光再一次聚焦在漳平水仙茶这种小众茶上。

漳平水仙茶历史悠久,享誉盛名。然而,一度面临价格上不去、产品出不去的尴尬。为了让漳平水仙茶叫好又叫座,漳平做优茶叶品质,唱响水仙品牌,探索出一条小众茶发展的特色之路。

生态优先,绿色培育种好茶

穿行在漳平南洋镇山间,不多时,青翠的茶垄映入眼帘。秋风送爽,茶农正忙。南洋镇是漳平水仙茶的主要产区,3万多亩水仙茶园迎来了一年中最后一次采摘季。

漳平市水仙茶行业协会会长陈清木介绍,漳平水仙茶从鲜叶到烘焙加工环节,主要依赖人工。漳平水仙茶是乌龙茶中唯一紧压茶,因此还多了手工压制造型、滤纸定型的工序。

依靠人工精耕细作的生产方式,决定了漳平水仙茶有限的产量和小众茶的市场定位。

种植了200多亩水仙茶树的李发金,是南洋当地响当当的种茶能手。他认为,漳平水仙茶的清香醇正离不开绿色环保的种植、加工方式,如果改用机械化生产,茶叶质量就不能保证,还会破坏生态

农药残留是茶叶无害化生产路上最大的拦路虎。对此,南洋镇北寮村茶农有过切肤之痛。村民张莲瑛回忆说:十多年前,盲目用药污染了土壤,连生长在茶园旁边的毛竹都败了。为此,北寮村大力提倡病虫害科学防治,杜绝农残超标,科学控制除草次数,为茶叶质量把好安全关。

北寮村正是漳平水仙茶绿色发展的一个缩影。

近年来,漳平通过科普、技术补贴等方式,推广使用生物农药和生物有机肥料,采用以螨治螨、异色瓢虫等绿色防控技术,减少农药使用。漳平主要产茶区的茶园被纳入测土配方施肥点,每户茶农都收到茶园施肥建议卡,合理施肥。

效果立竿见影。去年以来,漳平抽取204例水仙茶茶青样品送第三方实验室定量检测,合格率达100%

通过精细管理,漳平5万亩水仙茶园变成了生态财富。水仙茶树属于小乔木,根系较灌木发达,有助于涵养水土。漳平因地制宜种植水仙茶树,实现与自然的和谐发展。陈清木说,茶园已成为当地生态系统的重要一环。

品质为王,完善标准补短板

小、散、弱的家庭小作坊生产,使漳平水仙茶一度遭遇标准之困。面对良莠不齐的经营方式,如何规范管理?

秋采季,正丰收。南洋镇九鹏茶叶公司的生产基地内,五六名工人在院子里摇青,公司负责人郑伟健忙着将一整版的水仙茶身份二维码分类,为这批茶叶上户口扫描二维码,直接进入水仙茶可追溯管理平台,茶园种植、茶青采摘到茶叶加工会以数字化方式呈现。” 郑伟健向记者展示。

标准化管理是水仙茶产业高质量发展的必由之路。通过茶叶质量可追溯体系建设,让茶叶质量安全可追溯,收藏保存也有品质保证。漳平市农业局茶业工作负责人林梅桂说。

去年11月,漳平茶叶协会制定发布《漳平水仙茶》团体标准,规定了漳平水仙茶产品的相关术语,适用于漳平市行政区域内种植、加工的紧压四方形漳平水仙茶产品。茶叶协会负责人席海勤表示,水仙茶在分级、试验方法、检验规则、标志标签等方面标准得到进一步明确,茶农有地发力,茶商有处参考。

茶叶标准化示范基地建设,是全面提升水仙茶标准化水平的关键。林梅桂介绍,漳平以规模化、集中化带动茶叶品质提升。2017年,投入资金帮扶19家茶叶经营主体开展标准化生态茶园建设,组织人员与企业开展一对一帮扶,提供政策咨询与技术指导。去年新增建成茶园标准化基地9家,扩大基地面积0.52万亩,还新增一家全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。

标准在普及,技术得跟上。近年来,漳平加大力度引入福建农林大学等高等院校、科研院所力量,帮助茶企重点突破茶叶质量安全监控、加工清洁化、连续化生产线、茶叶绿色防控集成等关键技术。如今,已有21家茶叶生产加工企业取得QS认证,绿色食品生产基地认证企业4家,有机茶生产基地认证企业2家。

同时,有关方面严控源头,把好质量关。每到采摘季,专业技术人员会挨家挨户抽检茶青,并指导茶农科学标准化加工。南洋镇镇长吕子钦说。

截至今年9月,漳平市水仙茶产量0.48万吨,同比增长4.9%;水仙茶农业产值2.88亿元,同比增长8%,效益明显提升。

品牌开路,小众茶走向大舞台

此次采茶季,北寮村茶农邓添文没有为销路发过愁,他的茶叶已被茶商早早预定。今年没有往年忙碌,收入却翻了一番。邓添文向记者卖起关子。

答案在于品牌的树立。在去年的评茶赛事上,邓添文选送的水仙茶被评为王子金尊,参评的5公斤茶叶当即以2400/公斤的价格被抢购一空。让他更开心的是,自家的茶叶还能被冠以王子品牌,价格水涨船高,茶叶供不应求。

为了打响水仙茶品牌,漳平注册了水仙王子’‘水仙公主两个公共品牌,专供优质水仙茶使用。席海勤介绍,从2017年开始,在春秋两季的鉴评活动中,会邀请评茶师对茶农、茶企报送的茶样统一评审,对优胜的茶叶统一以王子”“公主品牌包装、销售。

据了解,王子系列是浓香型水仙茶,公主系列则主打清香型。在两大系列中,品质更高一级的茶品被称为金尊系列,主要面向中高端市场。对此,专门设立了指导价,除了保证茶农利益,更要避免出现高价茶扰乱市场秩序现象。席海勤说。

舞好龙头带龙身。随着王子”“公主名声大噪,当地茶企加快了打造自主品牌的步伐,成功培育九鹏、官田铁冠、台品、仙汇、鸿鼎等福建省著名商标,品牌效益日趋凸显。

政府搭台,茶企唱戏,做足内外文章。一方面,漳平通过举办一年一度水仙茶文化节,将其办成以茶为媒、以茶会友的文化盛事,并举办名优水仙茶展示会、漳平水仙茶发展论坛、水仙茶斗茶赛等系列活动,将人气引进来。另一方面,为茶企牵线搭桥,组织、鼓励茶企参加全国性茶业展会,2017年相继组团参加北京、杭州、广州、厦门、福州、武夷山等地的茶博会,让茶叶走出去

随着漳平人出外闯荡的脚步,漳平水仙茶渐渐香飘他乡。目前,漳平正在大力推动茶旅结合。随着水仙茶知名度的提高,相信会有更多人寻着茶香,来到茶乡体验茶文化。林梅桂说。

时事热点
社会民生
友情链接: