您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

沧桑美丽的大瑶矿区苏式建筑

2018-10-15 19:45:43 作者: 邱声光 来源: 漳平新闻网 分享到:

恰逢山间的一场雨,海拔400多米的大瑶宛如仙境。在这里有几幢苏式古老建筑见证了福能集团漳平煤业大瑶425矿区的发展历史。

通往大瑶矿区的路上,在山间蜿蜒而行,路边农舍错落,两侧群山苍翠,道路凹凸不平,一车人感叹,出山出煤何其不易,可见当年创业之艰辛。

在这种感叹中,我们来到了大瑶矿区,曾经辉煌的历史已不见踪影,只留下几个矿工留守矿区,并转产从事种植、养植行业,守住一片青山绿水,守住一个煤业人留下的故事。

跟随煤业领导,走近上世纪五十年代的苏式建筑群,有五星楼和八角楼等,在残破的墙体、门窗面前,看着金黄色的牌子上赫然写着“危险重地,闲人勿进”几个大字。提醒大家不要靠的太近,预防危险。虽然细细绵绵、柔柔软软地下着小雨,但丝毫不影响文友的热情与雅兴。这个承载着许许多多创业的故事,似乎与它们的生息生存密切相关。

苏式建筑已有四十年没有修茸了,碎石铺设的便道和杂乱的野草,让人有一种荒芜之感。

两棵有600多年树龄的枫树,被命名为“爱情树”静立在矿区的中央,往返矿区与生活区的“恋爱桥”向来访的人们诉说着在这里生活工作的爱情故事。成片的百香果园以及未成熟的柠檬随处可见,站在果棚里,摘下一颗百香果,放在嘴里,口齿留香,感受到劳动成果的甜蜜,仿佛看到了矿区工人勤奋劳动的情景,看到了前辈们不畏艰难,扎根矿区的奋斗精神还在延续和传承。

我们边走边聊,在同行的文友中,有生于斯长于斯的;有大学毕业分配矿区的;也有父辈曾在这里创业的。既有扎根矿区的,也有从矿区走出来担任更高领导岗位的老领导、老工人。在这个平凡的山谷里书写了不平凡的故事,他们以此为事业和奋斗目标,历尽坎坷、披荆斩棘、不畏艰难,以创造出了月出万吨煤的惊人业绩。正是这样不起眼的矿区,孕育着父辈们非凡的事业和惊人的成就。它的存在,无不充满着令人奋进的激情。

漫步在院落中,沉浸在过往的故事里。我们并没有释然的放松,亦无法忘却人事变迁的沧桑,时移世变,物是人非,自古以来,睹物最易动人心弦,伤人心情。

带着不舍和让人回味的心情,离开苏式建筑群。不知是朋友看出了我淡淡的忧伤,还是心生灵感,通过MIX软件后期修复技术,把雨中拍摄的苏式建筑图片背景变换成了艳阳天,让我们看到苏式建筑群在阳光的映衬下,斑驳多姿,闪耀着朴素而自然的美,虽无现代房屋之华丽和高大,但也绝不失内敛和隐秀,就像老矿工一样和善低调、洋溢着刚毅和大气。

由此,大瑶矿区苏式建筑群的存在和历史变得非常有意义,不仅让矿工子弟有了无限的寄托,而且铭记着福能集团漳平煤业辉煌岁月和光辉历史。

时事热点
社会民生
友情链接: