您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

两岸农民同创业  共享发展丰收果

——写在“两岸农民共庆丰收节·走进福建漳平‘大陆阿里山’”活动启动之际 

2018-09-08 12:14:06 作者: 程璧晖 赖维炎 蔡添高 陈晓霞 来源: 闽西日报 分享到:

今年是国家设立“中国农民丰收节”的第一年。99日,由国家农业农村部对台湾农业事务办公室、国务院台湾事务办公室新闻局指导,福建省农业厅、福建省政府台湾事务办公室、龙岩市政府、中国农业电影电视中心联合主办,漳平市政府、漳平台湾农民创业园区管委会与CCTV7《美丽中国乡村行》栏目组承办的“两岸农民共庆丰收节·走进福建漳平‘大陆阿里山’”活动将在漳平市举办。

 “漳平是对台交流的重要平台,有国家级的漳平台湾农民创业园和海西漳平台商投资区。特别是漳平台湾农民创业园,成立于2006年,2008年升格为国家级台湾农民创业园。2016年、2017年,漳平台创园连续两年在全国29个国家级台创园考评中获得第一名,应该说是全国台创园的典型样板。”在 9月3福建省政府召开的新闻发布会上,福建省农业厅副厅长、省委农办副主任姜绍丰这样介绍漳平。

漳平台创园自然禀赋优越、生态环境优美、文化底蕴深厚,因纬度、山地气候、产业和台湾阿里山相近,成为台商投资热土、创业福地,被台商亲切地誉为“大陆阿里山”。经过十多年来的砥砺耕耘,园区已形成产业特色鲜明、台农集聚发展的良好态势,整体工作已走在全国29个国家级台创园的前列,成为全国最具特色台创园之一。

1997120,台湾人谢东庆来到永福种下第一棵茶苗。

经过努力,茶业发展越来越好。他把做好的茶拿回台湾评审,品质甚至比台湾当地的茶还好。于是更有信心,他的茶场面积从600亩发展到2000多亩。在他的影响下,越来越多的台商来永福创业。20065月,漳平台湾农民创业园成立,2008年升格为国家级台湾农民创业园,至目前,入驻永福的台资企业达66家,其中高山茶企业达48家,年产茶1600多吨,产值7.2亿元人民币,参与投资的台商600多人。

近年来,漳平市努力为台商们“搭好台、唱好戏”,全力打造独具特色的高山生态休闲旅游品牌,每年春节前后茶绿樱花红,引来八方游客,永福已是“中国最美樱花圣地”,如今的“大陆阿里山”品牌已经成为福建乃至全国对台交流合作的重要品牌之一。核心区永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇、中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地、中国最大的盆栽杜鹃花生产基地,并获得“国家级海峡两岸科技产业合作基地成员单位”、“台湾青年产业融合示范基地”、“海峡两岸青年就业创业基地” 、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“国家级水利风景区”、“国家农业科技园区”、“国家3A级旅游景区”等诸多荣誉称号。

 “园区持续良好的发展态势,台湾青年在漳平台创园的新一轮创业正蓬勃兴起,台青创业也成为园区的新亮点。”漳平台湾农民创业园管委会主任颜燕芬表示,近两年来,不少台湾青年纷纷在此扎根,围绕互联网+茶、文化创意、民俗建设和茶文化交流等方面积极探索实践,开创了茶叶+文创、茶叶+禅道、茶叶+研学、茶叶+旅游、茶叶+乐趣、茶叶+电商“六茶共舞”。台湾青年在漳平台创园区创业风生水起,用自己的独特方式书写新的创业篇章,助推“永福高山茶”产业创新发展。

还是谢东庆,他早年“无心插柳”,在茶园套种樱花,于是今天的樱花茶园闻名世界,加上后来政府的“有意栽培”,成就了永福樱花今日的飘芳万里。自2012年举办首届樱花节以来,每逢永福樱花盛开时节,樱花美景成为无数人向往的地方,2017年第六届樱花节共接待游客约128万人次,永福当之无愧地成为“中国最美樱花圣地”。

漳平市副市长陈良斌介绍说,永福樱花规模最大,永福境内的茶园、樱花园等地种植胸径8厘米以上的樱花近10万株,还建成了2个连片上百亩的樱花繁育基地,种植樱花苗220多万株;永福樱花品种齐全,有绯寒樱、中国红、云南樱、吉野樱、八重樱、福建山樱等42个品种,各品种的樱花次第盛开,有朱红的、粉红的、雪白的,漫山遍野的樱花将整个永福打扮得花团锦簇;永福樱花时令最佳,开放时间大约在每年春节前后,在增添喜气的同时,也成为春节长假人们踏春赏花的首选;永福樱花景观最靓,“大陆阿里山”位于高山盆地,山清水秀,素有“高山花园”和“小庐山”之美誉,是全国最大的高山乌龙茶生产基地,茶园配樱花,绵延起伏,茶绿樱花红,景观最美。同时,永福还是海峡两岸最大的杜鹃花生产基地,境内峰峦叠嶂,溪流密布,乡村田园风光秀美,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范点、全国环境优美乡镇。永福樱花多次登上《中国国家地理》等杂志的封面,受到中央电视台、人民日报、新华社等各大媒体争相报道。

对于“大陆阿里山”这个品牌的特色,及今后将如何进一步打造,颜燕芬表示,今后一要持续深化“保姆式”服务,做优发展软硬环境,力促台胞引得来、留得住、发展好,持续园区发展“好态势”;二要抓产业,着力引导台商台农台青在茶产业提质增效、产业融合发展上下功夫,织出园区发展“多业态”;三要抓青创,从“创业上重视、项目上支持、生活上关心”三方发力,全力为台湾青年在园区创业、就业、生活等方面提供更多的便利,打造园区发展“新平台”;四要抓交流,加强“以台引台”,全力“搭好交流台、唱好招商戏”,吸引更多的台湾同胞入驻园区创新创业,拓展园区发展“新领域”,让“大陆阿里山”这张名片响彻海内外。

时事热点
社会民生
友情链接: