您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

那片山  那片云  那片茶

2018-09-07 15:17:58 作者: 秋之韵 来源: 漳平新闻网 分享到:

有一处别致的地方,它的名字浸透着纤秀、朦胧,散发着淡淡的幽香,那就是“秀雨”。 “秀立千山,雨泽万民”的愿景,蕴含着它的芳名,距漳平城区21公里,介于市区与永福镇之间。

在探访过永福高山茶园,官田茶园,南洋水仙茶园之后,再次选择踏足茶园,该要有多大的勇气啊。俗话说,熟悉的地方没有风景,再美的地方也架不住审美疲劳,茶园一定是另当别论了。831日,还是瓢泼大雨,大雨没有泼去我们造访秀雨茶园的决心。许是我们的诚挚感动了上苍,于91日,老天就格外开恩,立马霁月光风,打开了它敞亮的胸膛,以最美好的心情迎接我们。

是日,漳平作家协会一行12个会员,作为“红色文艺轻骑兵”的先头部队,秉承着宣传红色文化,贯彻文化下乡的精神,为人民服务的宗旨,高举着旗帜,向秀雨进军。

秀雨茶园,座落在海拔800-1200米处,占地3000亩,散养鸡鸭1000多只。作为福建省茶树优异种质资源保护区,承担着茶研究教学实践基地的任务。宽阔的水泥公路蜿蜒而上,直达山顶。雨过天晴,山更幽静、树更青翠、花更水灵、风更柔情。一路上风景宜人,美不胜收。一排排的茶树整整齐齐,似盘绕在头上的发髻。茶园视野开阔,整洁明净,茶园套种上了5万多株梅、桃、竹、桂、樱等观赏树木,姹紫嫣红。紫薇淡雅俏丽,金针花热情洋溢,在茶园的衬托下,浓妆淡抹总相宜。茶园不时有阵阵清香扑鼻而来。有人说最奢侈的享受都是免费的,比如明媚的阳光,清新的空气。那么就让我们深呼吸吧,闭上眼睛,吸吮着茶园富含负氧离子的空气,尽情地享受大自然赋予我们的馈赠。此时,山中仿佛飘过歌声:“在那东山顶上,升起白白的月亮,年轻姑娘的面容,浮现在我的心上……”,我深深地醉了……

小分队擎着“红色文艺轻骑兵”的队旗,冲上了小山包。忽地,一群鸡姑娘欢快地跑了出来,蜂拥而至,把我围得水泄不通。那些鸡公主小巧、健美、可爱,一斤多的样子,我走她也跟着我走,对我特别友好。而别的文友招呼鸡公主,鸡公主就是无动于衷,文友悻悻然,无可奈何。事先并不知道有这么可爱的小公主们,也就没有带礼物给她们品尝,急中生智,抓了一把黄土撒着,鸡公主误以为是食物,扑扇着翅膀,欣喜地飞了过来,在知道上当之后,仍然不恼不怒,依旧跟着我走,让我愧疚不已,想着一定要找个机会将功补过,好好地补偿这些可爱的鸡公主们。

茶园处处是风景,一路上像机、手机闪个不停,笑声不断,大家都是兴高采烈,笑得特别灿烂。

回到茶室,冲开水仙茶,在氤氲水雾中,泯着甘美清雅的茶水,一股暖流沁入心脾,品着岁月的静好,浮噪之心荡然无存。与此同时,听着茶庄主介绍茶园,深感创业的艰辛。

茶庄主自谦不谙茶事,在一个非常之时期接手了这个茶园。然而茶庄主却实行人性化管理,以茶为本,把茶树看成一个生灵,在茶园里套种上了花草树木,据说这样可以让茶树与果树交流、交谈,激发茶树的活力;又让茶树美滋滋地喝着天然的甘泉。茶树似乎读懂了树语,体恤茶庄主的用心,吐露出叶芽,伸展出枝条,挺拔起腰身,一派生机盎然。这样出落出的茶树,自是艳压群芳,品质一流。秀雨茶园坚持使用无公害有机肥,以瓢虫治虫,低碳环保的理念贯穿茶的始终。在创业中探索,在创新中发展,走高品质路线,致力打造成现代休闲观光的农业企业。

最后的压轴戏是赠送红色书籍仪式,以及讲述红色故事,朗诵红色诗歌等。邱主席背诵了《兰亭序》,群贤毕至,少长咸集的情景恰如眼前;刘老师讲到自己切身的红军身世,情真意切,声情并茂,在生动处几度哽咽,热泪盈眶,我等的眼泪也夺眶而出;卢老师与陈老师倚马文章,即兴创作了诗歌;翁才女情不自禁地唱起了《祖国大地美如花冠》;其余文友朗诵着自创的红色作品。形式多样,现场的气氛很活跃,把活动推向了高潮。

质本洁来还洁去,对茶园的选择,就是选择了通向心灵的地方。秀雨,你的灵秀,你的幽静,是令人神往的,是令人难忘的。

时事热点
社会民生
友情链接: