您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平举办第一个党支部成立90周年
暨“龙车暴动”89周年纪念活动

2018-08-31 18:38:56 作者: 陈俊毅 来源: 漳平新闻网 分享到:

831,漳平市第一个党支部成立90周年暨“龙车暴动”89周年纪念活动在永福镇龙车村举行。省老区促进会执行会长叶顺煌、省老区促进会常务副会长罗万荷、省委党史研究室副主任王盛泽,以及伍洪祥之子伍泰安,魏金水之子魏晓流,邓子恢之女邓小燕,胡少海外孙女黄曼玲等老一辈革命家的后人参加了纪念活动。漳平市领导陈论生、于新远、赖进益、陈天彩、吴伯理、李建斌、黄建新、钟以流,台创园领导颜燕芬参加相关活动。

 

  

纪念活动简朴而隆重。当天上午,参加活动人员首先参观了漳平第一个党支部旧址“游氏宗祠”,了解漳平早期革命斗争历史。随后,来到龙车革命纪念碑,举行“不忘初心、缅怀先烈”活动,奏唱国歌、肃立默哀、敬献花圈、瞻仰纪念碑,缅怀革命先烈。当天,修缮一新的龙车革命纪念馆正式揭牌成立,在讲解员的介绍下,大家一边参观纪念馆,一边了解艰苦的斗争历史,感受那段峥嵘的革命岁月。

 

随后,举行漳平市第一党支部成立90周年暨“龙车暴动”89周年活动座谈会。王盛泽在会上简要介绍了漳平第一个党支部成立、“龙车暴动”等一系列革命斗争历史。他说,革命时期,漳平老区人民及千万投身革命的群众抛头颅、洒热血,为革命斗争作出了巨大牺牲,甚至奉献出了宝贵的生命,为整个闽西革命根据地的发展作出了积极的贡献。下一步,希望漳平市继续加强红色遗址保护,推进红色旅游开发和发展,传承红色基因,激发干事创业精气神,努力带动当地发展。伍泰安、魏晓流、邓小燕、黄曼玲等老一辈革命家后人也先后发言,回忆先辈们斗争历史,他们表示,要“不忘初心、牢记使命”,继承先辈遗志,弘扬革命精神,不忘老区人民为革命作出的贡献,为现在的美好生活而努力奋斗。

 

陈论生代表漳平市对各位领导嘉宾的到来表示诚挚的欢迎。他说,近年来,漳平市委、市政府积极深入挖掘红色资源,实施一系列红色基因传承工程,加强红色文化遗址保护,丰富拓展内涵,着力打造漳平红色品牌,讲好漳平红色故事。今后,我们将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头传承龙车革命先烈精神,凝心聚力、敢于担当、主动作为,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,化成推进高质量发展、赶超发展的前进动力。

 

据悉,龙车村是闽西革命根据地的重要组成部分,漳平的第一个党支部、第一个苏维埃政府,第一次农民武装暴动、第一支农民武装队伍都诞生在这里,老一辈革命家朱德、邓子恢、谭震林、伍洪祥、魏金水、胡少海等都在这块红色土地上进行过伟大的革命实践活动,被誉为闽西红色革命的“小莫斯科”。自19299月“龙车暴动”以来,龙车革命先辈在中国共产党的领导下,进行了长达20多年的革命斗争,先后300多人参加红军和游击队,200多人为革命献出自己的生命。

时事热点
社会民生
友情链接: