您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

灵地乡:养好脱贫兔 奔上致富路

2018-08-10 09:38:58 作者: 林阿玲 叶永泼 来源: 闽西日报 分享到:

老乡,这窝兔子成色不错,皮毛光滑干洁,腹部没有污垢,可以卖个好价钱哩!”“有了经验之后,可以考虑适当扩大规模增收创收喽!”……

近日,灵地乡乡长陈斌全带领乡扶贫办、农技站人员走进谢地村,察看该村一村一品激励性产业扶贫养兔项目推进情况,仔细询问贫困户在养殖过程中遇到的困难与问题,了解扶贫资金落实和产业增收情况。

谢地村地处边远,现有贫困户420人,由于农业生产水平较低,贫困户缺乏产业支撑,如何增强扶贫造血功能一直是个难题。为促进贫困户增收,2018年乡、村将肉兔养殖作为激励性产业扶贫项目,通过合作社为贫困户订购种兔,每只补助30元,并在种兔繁育、圈舍建设和饲养等方面提供技术指导。

走进贫困户杨家钦的肉兔养殖地,只见兔笼整齐摆放于兔舍两边,两层的兔笼阁楼里住满了小家伙,抱团依偎、逡巡踱步、仰望注视、低头觅食,肉兔形态各异、活泼灵动,看了让人欣喜不已。

提起肉兔养殖,这位50多岁的老农来了兴致,从兔舍的选址、种兔的培育到兔仔的照料、饲料的搭配,讲得头头是道,在扶贫队伍多次请技术人员点对点帮扶培训下,俨然成了半个专家。

杨家钦告诉记者,今年他养了50只种兔,肉兔6575天可出笼一次,最多时一次出笼100余只,每只平均能卖到40元左右,今年可卖出300多只,年底预计增收1.2万元以上。由于肉兔养殖门槛低、见效快,劳动需求量较少,经济收入较可观,下一步杨家钦打算细分养殖结构,引进优质品种荷兰兔,进一步提高投入产出比。

和杨家钦一样,谢地村的另三位贫困户也都在政府帮助下建起了兔舍,养起了种兔和商品兔。我们有信心养好脱贫兔,争取早日摘掉贫困帽。杨大爷的眼角笑成菊花。

今年以来,灵地乡党委、政府按照一村一品的扶贫目标要求,因地制宜,发展激励性扶贫项目,坚持政府+合作社+贫困户发展思路,调整单一扶贫结构,积极探索特色产业增收道路,林下养鸡、果蔬种植、特色畜禽养殖等产业快速发展。目前全乡从事种植养殖业的贫困户共有129502人。

同时,灵地乡建立五保障服务体系,即项目规划保障、技术帮扶保障、材料途径保障、兽药提供保障、宣传销售保障,加快全乡扶贫由输血造血转变,激发脱贫内生动力,带动贫困户早日脱贫致富。

时事热点
社会民生
友情链接: