您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

长春长生涉事疫苗未流入漳平市

2018-07-24 16:04:16 作者: 漳平市疾病预防控制中心 来源: 漳平新闻网 分享到:

近日,据人民日报报道,长生生物狂犬病疫苗生产记录造假,其公司子公司长春长生日前又因“吸附无细胞百白破联合疫苗”检验不符合规定,遭到吉林省药监局行政处罚。此事件引起媒体和民众的广泛关注。对此,漳平市疾控中心作如下回应:

一、涉事疫苗未流入漳平市

漳平市疾控中心从未采购使用长春长生生物科技有限公司生产的狂犬疫苗。百白破疫苗为第一类免费接种疫苗,由省疾控中心采购并逐级下发,漳平市疾控中心已进行排查,无发现长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01和武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的效价指标不合格百白破疫苗。福建省疾病预防控制中心也发布信息,福建省并未采购国家食品药品监管总局早前通报的效价指标不合格百白破疫苗,涉事疫苗对我省无影响。因此,涉事疫苗未流入漳平市,请大家放心。

二、关于网络转发的被告人黄红成在未取得药品经营许可证的情况下,从同样未取得药品经营许可证的上家李某处购买“水痘”、“轮状病毒”、“HIB”、“23价肺炎”等疫苗,转手加价分别销售给漳平市部分乡镇卫生院防疫干部,此案于201711月由厦门市思明区人民法院以非法经营罪对其审理判决,所涉疫苗非假疫苗,对人体安全性没有影响。

三、漳平市第二类疫苗采购管理说明

第二类疫苗(自费疫苗如:“狂犬病疫苗”、“水痘”、“轮状病毒”、“HIB”、“23价肺炎”等)2017年以前全部由龙岩市疾控中心集中招标采购统一配送,20171月开始由漳平市疾控中心在省疾控中心公布成交品种目录内通过省级公共资源电子交易平台采购,由生产企业直接配送或者由其委托具备冷链储存、运输条件的企业配送至我市疾控中心,再通过冷链系统配送至预防接种单位。经排查,漳平市疾控中心未采购使用长春长生生物科技有限公司生产的涉事疫苗。

漳平市疾病预防控制中心

2018724

时事热点
社会民生
友情链接: