您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

将农产品加工业打造成百亿支柱产业

2018-07-17 11:21:20 作者: 陈俊毅 张腾虎 来源: 漳平新闻网 分享到:

9日,在漳平工业园区户外休闲木竹制品产业示范园项目建设现场,笔者看到各类施工机械繁忙作业,工人们正在现场忙碌施工。据介绍,该项目A1区的三栋标准化厂房已经建成,目前,正进行验收阶段,将于近期交付企业使用。

漳平户外休闲木竹制品产业示范园是漳平近年来重点打造的大型产业园区。该项目规划用地面积3000亩,项目首期建设孵化园,总投资2.5亿元。为推动示范园更快更好发展,该市组建了专业运营公司,负责整个木竹产业园的招商、运营管理和服务。目前运营公司已接洽有意向入驻企业12家,预计投产后可完成产值10亿元。

木竹制品产业示范园的建设是漳平推动农产品加工业的重要一步。近年来,我市为深入落实龙岩市委、市政府产业兴市战略,抓住其是全省22个县()级农产品主产区之一的优势,全力推进农产品加工产业供给侧结构改革,延伸完善上下游产业链条,增加产品种类,扩大企业生产规模,做大做强农产品加工产业,着力将农产品加工业发展为漳平百亿级支柱产业。在今年5月制定的《漳平市培育农产品加工业三年行动计划(2018-2020年)》中,我市明确发展目标,到2020年,全市农产品加工业目标产值(营业收入)100亿元,年均增长17.5%

主产业引领高效增速

火车跑得快,全靠车头带。我市在发展农产品加工业过程中,将木竹产业作为主导产业,通过一系列强有力措施,推动木竹产业发展,从而进一步带动农产品加工业增速发展。近年来,我市已逐步培育出木村林产、德诺林业、万山木业、青晨竹业、腾顺竹业等一批产品档次高、资源综合利用好、规模较大的龙头骨干企业。同时,引进了威斯顿、瑞景木业、瑞木宠物、瑞莹物流、众知防火等一批配套企业,木竹产业集群已初步成型。

在具体推动中,我市以木村公司为龙头组建瑞祥林业产业运营有限公司,加强整个木竹产业园的招商、运营管理和服务,通过木村公司在行业中的知名度,吸引国内外一批有影响力的企业入驻漳平,做强做大木竹产业。目前,该公司正加大上下游产业链招商引资力度,对现代物流、保税仓、木材超市、现代金融、木材保护、研发检测、生物科技、互联网+、职业教育等方面实行高标准规划,利用进口木材发展木屋及构件、户外家居用品、室内家居用品、木材产品超市,实现产业链全配套良性发展,力争将产业园建成全国户外休闲用品基地。

 

多产业发力全力推动

茶产业是漳平的又一传统优势农业产业。近年来,我市在原有漳平水仙茶永福高山茶官田铁冠三大茶叶特色品牌的基础上,进一步培育龙头企业,提升茶叶品质,做强茶园基地,进一步扩大产业品牌影响力,促进整个茶产业的升值增效,取得了良好的成效。

福建秀雨农业发展有限公司是一家以种植茶叶、生产绿色农产品和打造现代休闲观光为主的农业企业。自2012年以来,漳平把该公司列为重点农业项目企业,积极完善基地的各项基础设施,鼓励企业与福建农林大学茶学院开展产学研合作。目前,秀雨农业基地有近千亩的标准化生态茶园,被列为福建省茶树优异种质资源保护区,基地所产的漳平水仙茶先后获得国家农业部颁发的绿色A级证书、福建省著名商标。该企业已逐步成长为龙岩市级茶叶龙头企业。

除此之外,我市还积极发展其他农副产品加工业,培育了津榕明胶、金绿源科技、龙泰安生物科技等企业,改造提升罗安食品加工区,加快发展食品农产品加工业,鼓励企业进行兼并重组,发展产业链项目,帮助企业设备投资,扩大生产规模,提升产品品质。目前,漳平木、竹、花、茶、菜等特色农业产业产值已达21.2亿元以上,同比增长5.8%

多举措推动强化落实

要将农产品加工业打造成百亿支柱产业,并非易事。所以我们出台了一系列政策措施,通过层层落实,推动农产品加工业的发展。市经信局负责人介绍。

这些政策措施,包括成立由市领导担任组长的农产品加工工作领导小组,统筹协调推进培育工作;加大对农产品工业项目建设、技术改造、两化融合、品牌打造、市场开拓等的政策扶持力度;鼓励企业创建高新技术企业、各级企业技术中心及工业设计中心,增强企业创新能力;推进区域型、综合性、特色化农业公共品牌创建,鼓励和支持农产品加工企业创建国家级和省级农产品品牌;围绕安全、质量两大主题,以提品质、创品牌为核心,强化农产品加工质量安全宣传和监管。

目前,各项政策措施已经逐步落实,漳平农产品加工业取得初步发展。今年15月份,漳平农产品加工业实现产值27亿元,增长21.2%,增速高于龙岩市平均水平3.6个百分点。

时事热点
社会民生
友情链接: