您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

永福是我的福地

2018-07-14 10:18:11 作者: 郑秋生 张烨 图/文 来源: 闽西新闻网—闽西日报 分享到:

林勇的茶园(航拍图)

从只身一人,到父子两代人扎根永福开创事业;从帮人管理茶场,到自己办起800亩高山茶场;从独身一人,到发展成一个大家庭……

 “台湾土地少,能种上几十亩茶叶就已经不得了了。到永福创业之前,我从来没想过能发展到今天的规模。永福是我的福地!说起在漳平永福的日子,茶农林勇感怀地对记者说道。

  

201710月,林勇一大家子在永福为86岁的父亲欢庆生日。

今年60岁的林勇,出生于台湾南投县的一个种茶世家。1997年,林勇在一次赴大陆旅游的飞机上遇到台商友人谢东庆,获知他在永福投资种茶的经历后,便转而到永福考察。在了解到永福当地气候、土壤等都非常适宜种植台湾高山茶后,林勇从台湾奔赴永福,到友人谢东庆创办的台品茶业协助其发展茶叶事业。

2002年,林勇在永福镇李庄村签订租地合同,开发自己的高山茶场。“当时镇里没有钩机等机械设备,全部依靠人工开垦出茶山,开垦出最初的620亩茶园。”林勇说。为做大做强茶场,林勇把远在台湾的大儿子林俊男也带到了永福打理茶场。父子俩投资建设了4800平方米的茶叶加工厂房,并于2006年成立了勇福茶叶有限公司。 “创业之初,当地各级政府为我们提供了‘保姆式’服务,还拨款修建、硬化茶场道路,每公里补贴8万元,帮了我们不少忙,我们感恩铭记。”作为茶农和台商,林勇对于永福的创业环境感受颇深,他说,大陆惠台举措让他们在永福感受到了家一般温暖。

  

林勇曾患过中风,他说,得益于永福优美的自然环境和大陆妻子的细心照料,他恢复得非常好。说起这些,今年60岁的林勇,那黝黑的脸上顿时堆满了甜美的笑意。

林勇常年雇用20名当地贫困户到其茶场打工,带领贫困户脱贫奔小康。每到采茶季节,雇用采茶工200多名,全年雇用工人800多人次,为当地劳动力提供就业机会。此外,林勇热心公益事业,多年来捐资20多万,用于当地古楼修缮、村道硬化、奖教助学等。

由于林勇精通茶叶种植加工技术,具有丰富的管理经验,茶场很快就红火起来。其制作的高山茶先后获得了海峡两岸20多项大奖,2012年在闽台高山茶斗茶会上,勇福茶业打败台湾本土高山茶,包揽了前三名。他申请注册“咏香缘”的高山茶品牌还荣获“福建省知名商标”称号,企业逐渐成长为龙岩市级农业产业化龙头企业。

  

林勇从采茶到做茶,将台湾精细农业带入大陆,同时为当地劳动力提供就业机会。

缘分妙不可言。在父子俩携手创业的日子里,他们都深深爱上了永福这片土地,都娶了当地女子为妻。离婚多年的林勇在20035月娶了永福镇女子陈仙香,妻子麻利干练是协助林勇发展茶叶事业的好帮手,并为他生下了一个女儿;20061月,儿子林俊男娶了永福镇女子李娉娉,随后生下了一儿一女。他们一大家子都在永福生活发展。“爱情事业双丰收,永福就是我们的家。”林勇笑着说。

从最初的一家企业,到现在落户核心区48家的高山茶企业,林勇亲身经历和见证了台商在永福的发展,他抓住每次回台的机会,积极向台湾人介绍大陆惠台政策。他说,“大陆出台各种惠台举措,为台湾同胞来此发展提供优厚待遇,支持台商投资创业,我有什么理由不看好大陆未来的发展呢?”

时事热点
社会民生
友情链接: