您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平全力推进龙车红色革命教育基地建设

2018-07-13 17:06:53 作者: 永福花乡 来源: 漳平新闻网 分享到:

龙车村积极响应市委打造龙车红色革命教育基地的决定,经过我们支部的动员,中共漳平市第一个党支部龙车支部旧址游氏宗祠的宗亲理事会已同意将宗祠无偿提供给政府使用,并已于612日将宗祠牌位迁移,方便打造。龙车村党支书游林洲说。

龙车红色革命教育基地项目主要分两阶段进行,第一阶段主要依托交通、国土、旅游、水利等项目,对基础设施进行提升。同时,通过发掘红色革命资源,对革命纪念馆及革命遗址群等进行修缮提升。第二阶段主要建设完善餐饮、住宿、旅游等设施建设,打造红色旅游基地。

项目启动以来,永福镇成立了项目建设领导小组,初步完成了教育基地设计规划,对项目涉及的第一个党支部旧址、龙车区苏维埃旧址、纪念碑等设施完成征地15.8亩。积极争取上级部门支持,通过与交通、国土、旅游、民政、水利等部门对接,进一步完善基础设施建设。20185月,已基本完成长4.7公里、宽6.5米的村道提升工程,该工程投资总额约1200万元。

加强与设计单位沟通,对纪念馆进行重新设计修缮,多渠道收集红色永福史料、图片,对300平方米的陈列展厅重新设计,将展厅后侧200平方米设计成多媒体教室,预计8月初可完工,迎接龙车支部成立九十周年纪念活动。同时,在组织部牵头下,与党史办等部门加强对陈列内容进行审稿,力求材料的准确性,能对党员干部取得良好的教育作用。

永福镇将以申报龙岩市党员干部教育现场教学点为契机,结合不忘初心,牢记使命主题教育,全力推进打造龙车村红色革命教育基地项目建设,以红色教育+红色旅游模式,不断促进当地经济发展。台创园党工委副书记、永福镇党委书记张邓平说。

据悉,永福镇是闽西苏区的重要组成部分,素有红旗不倒之乡美誉,朱德、邓子恢、魏金水、谭震林、伍洪祥、胡少海等曾在这里战斗过。龙车村是漳平第一个党支部、第一次革命暴动、第一个区苏维埃政府、第一个革命赤卫队诞生地,曾被邓子恢誉为中央苏区龙岩的铁门闩。龙车村具有丰富的革命资源,是漳平市的爱国主义教育基地,建有革命纪念馆、革命纪念碑等教育设施及中共龙车支部旧址游氏宗祠、区苏维埃旧址凤岐堂、朱德旧居沂远宅、岩南漳军政委员会旧址、红八团整训场、战斗战壕、红军洞等革命遗址群。

时事热点
社会民生
友情链接: