您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

粽叶飘香 浓情端午

2018-06-18 11:06:30 作者: 漳平义工协会 来源: 漳平新闻网 分享到:

  

端午近,粽香飘,617日(农历五月初四)上午,由漳平市委文明办主办、漳平义工协会承办的以“粽叶飘香 浓情端午”为主题的亲子包粽子大赛,在我市榉子洲公园举行,全市共100个家庭参与了比赛。

一大早,义工协会的工作人员把准备好的糯米、豆馅、粽叶等整齐地摆放在桌子上。8点半左右,参加比赛的选手在榉子洲公园的门前广场一字排开,大伙摩拳擦掌,准备在比赛中一显身手。

活动开始前,主持人介绍了端午的传统文化常识,以及具有漳平本特色的端午习俗,让在场的群众对端午节有了更深刻的认识。

9点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷拿出看家本领。只见大妈们灵巧的双手上下翻飞,将糯米、豆馅在粽叶中填满扎牢;小姑娘们毫不怯场,边看边学,逐渐从生到熟;不少老奶奶更令人鼓掌叫绝,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,三角形、牛角形等形态各异的粽子迅速成型;孩子们也没闲着,他们一会儿帮忙递片粽叶,一会儿帮忙抓把糯米,一会儿又有模有样地学着捆扎粽子,那认真的样子让人觉得忍俊不禁。

  

经过紧张的角逐,在专业评委的认真评选中,最终评选出一等奖5名;二等奖10名;三等奖:15名;最有意思的是创意奖1名。

“大家包的粽子除了每人留五个,由义工们亲自送到环卫工人手上之外,其余的全部由各自带回家。”一位现场工作人员说,“这也算政府送给大家的一份节日礼物。”

通过这次活动,让孩子们更真切地感受到了中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺。同时,增进了群众之间的亲密联系和相互交流,让传统民俗文化在群众中发扬光大,在孩子的心中生根、发芽。

时事热点
社会民生
友情链接: