您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

用实际行动践行着入警誓言

——记龙岩市最美警察陈飞虎

2018-06-12 08:00:32 作者: 詹芳兰 来源: 漳平新闻网 分享到:

611日中午2点多,烈日炎炎,大街、马路上热浪翻涌,正值中小学生上学高峰期,漳平市公安局交警大队副大队长兼城区中队长陈飞虎和往常一样,正带领民警在马路上执勤。

从警18年来,无论在社区民警或是在交通民警的岗位上,他心系百姓、公正执法,受到群众的真心欢迎,被亲切地誉为“小虎哥”,他用实际行动践行着入警誓言。

2017830日上午1030分,虽然不是上下班高峰时段,但人群车辆依然川流不息。行走在马路上,随时可以感受到迎面而来的车辆尾气以及蒸腾的热浪。漳平和平中路与解放路是漳平城区的主干道,也是陈飞虎的“管辖区域”之一。

这一天陈飞虎正带领其他民警在全力疏导交通。突然,一头受了惊吓的牛从建平酒店路口处狂奔过来并径直向城中心区域奔窜。突如其来的事态惹得好奇的市民聚拢围观。而受周围环境影响,惊牛并未安静下来,反而再次沿桂林大桥方向逃窜,在这种情况下,随时有可能发生伤人事件。 

陈飞虎果断带领其他民警疏散围观群众,并及时向巡特警请求增援。在确保安全的情况下,巡特警冒着危险从侧翼迅速接近惊牛,果断开枪。随着三声枪响,惊牛应声倒地,一场危险得到迅速化解。

发现问题,解决问题,处处身先士卒,发挥着中队长的模范带头作用,这就是陈飞虎的工作常态。2013年,陈飞虎就任交警大队副大队长兼城区中队长,连续几年,他带头上路执勤,并且创新了“四心”工作法(即:热心服务、真心帮扶、细心防患、耐心宣传)。在他的努力下,漳平城区畅通率名列龙岩市前茅,实现无群众上诉上访。2015年全省文明城市创建考评迎检,在警力少,任务重的压力下陈飞虎迎难而上,统筹规划,保障了省文明城市创建考评迎检工作顺利通过,用辛勤和努力交上一份份满意的答卷。

“把简单的事做好就不简单,把平凡的事做好就不平凡。”陈飞虎说。 其实在成为交警之前,他在社区民警的岗位上曾经一干就是10年,“十年如一日”,在就任于社区民警期间,陈飞虎牢记“我是一名警察”,他替农民工讨薪,处理邻里纠纷,侦破盗抢案件......他以真诚、敬畏的心态对待群众。当社区民警来,经他调解的矛盾纠纷有200多起,没有一起出现复发,成功率达到100%,受到群众称赞。

陈飞虎先后获得了诸多荣誉,曾先后获得个人三等功一次,“全省火灾隐患整治先进个人”、“全省流动人口服务管理工作优秀专职干部”“全省群众满意的社区(驻村)民警”、 “全省公安机关爱民先进个人”、“全省公安机关深化创新流动人口管理专项活动成绩突出个人”、“龙岩市交通管理标兵”等荣誉。

作为一名优秀的人民警察,在工作和家庭这个天秤上,很难有平衡的时候。“幸好,我有个通情达理的爱人。”他常在领导、同事、朋友前称赞妻子。 一次又一次忙碌于工作,身为父亲、丈夫、儿子,面对家庭,他有愧。但他热爱警察事业,身为人民警察,他无悔。他用青春和汗水谱写了爱民为民的美丽诗篇,用实际行动践行了最有力的入警誓言。(詹芳兰)

时事热点
社会民生
友情链接: