您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平台湾农民创业园区: 持续推进平台建设 助力台商创业发展

2018-06-10 11:26:46 作者: 张烨  张海斌 来源: 闽西新闻网 分享到:

“不仅出台各类优惠政策、做好基础设施、实施道路硬化,还积极为我们树品牌、拓销路等,漳平台创园的惠台举措‘软件、硬件’兼顾,切实帮助台商发展,让来此创业的台商们获得实实在在的好处。”日前,在漳平永福的90后台湾创业者杨咏安说。

 

漳平依托国家级台湾农民创业园和台商投资区,从“项目带动、服务发展、两岸交流、台青创业”四路推进,促进平台建设,服务台商台企发展,也吸引了更多的台商台企、台湾青年前来创业。目前,漳平已入驻台资企业67家,总投资26亿元,常住台商600多人,创业园核心区永福镇成为台资农业个体在大陆投资最密集的山区乡镇,已然成为台商创业乐土。

 

为确保台商台企引进来、留得住、发展好,漳平为台商台企提供“保姆式”服务。漳平先后投入15亿元完善园区路、水、电等基础设施建设,争取超过1.1亿元涉台农业项目资金支持。同时,结合台商台企、台湾青年创业发展实际,突出“一企一特色”亮点打造,有力地促进台企基础设施建设、台湾农业良种技术设备引进推广等,促进一二三产业融合发展。

 

在生产经营服务上,漳平积极帮助园区茶企拓宽茶叶销售渠道,多举措助推台农茶叶打品牌拓销路,助力高山茶线上线下平台建设,破解台农茶叶销售难题。进一步扩大“永福高山茶”的市场认可度、接受度、知名度和影响力,促进“永福高山茶”产业发展,提升“大陆阿里山”品牌。

 

为促进交流学习,漳平台创园在2012年成立龙岩市新型职业农民培训中心,园区9家台资企业被授予龙岩市“新型职业农民培训中心实训基地”,目前已举办技术培训10多期、累计培训近2000人次,近200名农民获得新型职业农民资格证书。此外,通过组织茶叶职业资格考试,有300多名台农取得了中、高级评茶员证书。台商李志鸿的鸿鼎农场开发有限公司也被漳平市授予“闽台人才合作交流联系点”。2017年来,邀请台湾社团35批次、各界人士3600多人次到园区参访考察、体验交流,进一步深化了两岸基层交流合作。

 

20185月,漳平台创园被国台办入选为”海峡两岸青年就业创业基地”, 这是继获得全国首个“台湾青年产业融合创业示范基地”、全省首个“台湾高校学生农业教学实践基地”、省级“台湾青年就业创业基地”之后,创业园成为吸引台湾青年来大陆就业创业和生活、促进两岸青年创新创业交流合作的重要平台。

 

“以台引台”迈出坚实步伐。台湾青年在漳平台创园的新一轮创业正蓬勃兴起,他们在“互联网+茶”、文化创意、民宿建设和茶文化交流等方面积极探索实践,成为园区发展的生力军。目前已有“台二代”“台三代”青年64人,有10人成为大陆的国家级“高级评茶员”。2017年,新增入驻台企9家,其中台湾青年企业6家,注册资本近1.1亿元。

 

此外,借助“一园一区”平台,共同发展绿色基地,打造打造打响“大陆阿里山”品牌。漳平台创园成为休闲农业观光旅游基地、海峡两岸人民交流交往示范基地及国家级农业科技园,扶持台资企业建设生态茶园1000多亩,种植花木一万多株,永福樱花繁育园成为“大陆阿里山”的新名片,台创园“十里樱花漫山开”的盛景,吸引了各地游客。2017年,漳平台创园共接待游客128万人次,旅游收入达1.6亿元。

时事热点
社会民生
友情链接: