您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

扎实推进“双培育”工作—— 龙头引领阔步行 精心服务促发展

2018-05-21 08:56:01 作者: 石芳 梁熙 詹芳兰 张腾虎 来源: 闽西新闻网 分享到:

17日,漳平工业园区户外休闲木竹制品产业示范园项目A3地块施工现场一派繁忙。据项目负责人郑伟冬介绍,3幢单层钢结构厂房将于5月底前投用,其余厂房主体工程可于年底基本建成。

今年以来,我市结合实际制定培育支柱产业、龙头企业三年行动计划具体工作目标,即全力培育农产品加工业支柱产业,到2020年,农产品加工业产值实现百亿元,同时加快发展机械装备、文旅康养产业;重点培育产值10亿元以上企业6家,培育产值310亿元以上工业企业18家。

精准培育,打造百亿木竹产业园

“在培育百亿级支柱产业中,我们以推进木竹产业示范园建设为重点,鼓励木竹资源加工增值,引导木竹加工业走‘专、精、特、新’发展之路。”市经信局副局长陆艳芳告诉记者,我市相继制定出台《木竹产业发展规划》、《关于培育壮大木竹产业发展的若干意见》等政策措施,吸引众多木竹加工企业落户漳平,着力打造全国户外休闲用品加工基地。

木竹产业园筹建中,我市多次召开专题会,集中规划3000亩用地建设木竹产业园。目前,规划园区内首期173亩闲置、低效、批而未供的工业用地已陆续回购,同时,盘活收储原有顺添环保、帝邦纺织、大井工贸3家停产企业闲置用地,用于建设标准化厂房。

据悉,近年来,漳平已逐步培育出木村林产及德诺林业、万山木业、青晨竹业、腾顺竹业等一批产品档次高、资源综合利用好、规模较大的龙头骨干企业。去年,漳平木材加工和木、竹、藤、棕、苇制品产值达123.67亿元。当前,总投资2.5亿元的漳平木竹产业园,正朝着“打造百亿级产业园区”目标大步前行。

强化保障,激发企业发展活力

“双培育”中,我市健全完善工作机制,成立以市委书记为组长的工作领导小组,各产业工作小组和拟培育的重点龙头企业安排市领导挂钩帮扶,同时将指标计划分年度分解到各具体企业、项目、增长点。

我市还为入驻企业提供“一站式”、“保姆式”服务,由工业园区和招商引资单位实行“全程制代办”,从企业入园落地、开工直至投产需办理的相关手续入手服务;制定详细的入驻标准化厂房的企业优惠政策,实行租金与税收相挂钩,按企业年缴纳税额分档予以优惠,并约定在一定条件下可将标准厂房出售给企业。

“实施好‘一企一策’,对列入重点培育的龙头企业,深入一线,及时帮助协调解决问题。”陆艳芳说,今年以来,漳平进一步深化“放管服”改革,推进简政放权,为龙头企业开辟“绿色通道”,鼓励金融机构加大信贷支持力度,优先满足其贷款需求。此外,对培育的重点企业,在用工、用地、用林、用电等方面在同等条件下优先保障,同等条件下优先享受各类人才、住房、科技政策等。

据悉,今年一季度,漳平实现地区生产总值44.88亿元,增长7.8%,增速居龙岩市第三位;14月,漳平工业园区规模以上企业完成产值42.58亿元,比增20.8%

时事热点
社会民生
友情链接: