您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

桂花新品摘“国”冠 永福花乡添“新秀”

2018-04-09 09:33:53 作者: 张永和 来源: 闽西日报 分享到:

5日至7日,清明假期,在花乡漳平市永福镇,游客们在尽情游览的同时,一条重磅新闻也在他们之间传开:李庄村年轻花农陈朝阳等发现和培育的永福紫绚永福彩霞朝阳金钻3个桂花新品种,最近获得国家林业局颁发的《植物新品种权证书》!

花乡花香,近年又有新发展,这一永福头条新闻就是明证!镇党委书记张邓平兴奋地说,这是年轻花农在科研上苦下功夫,精心钻研、精益求精的结果!

据介绍,早在南宋年间,永福就是江南著名花乡。改革开放40年来,花乡花卉生产飞跃发展。在古老花乡传统文化的影响下,村民陈日才(陈朝阳)对桂花情有独钟,特别是对彩色叶片桂花尤为关注,其发芽时嫩叶直至叶面完全木质化期间,各种各样的颜色变换,效果十分震撼,与传统桂花单调颜色形成鲜明对比。他认为,今后彩叶桂花将是好品种。当地村民说,近年来,陈日才在自家门前屋后栽种了各类彩叶桂花,认真培育和研究,废寝忘食,几乎到了入迷的程度。

陈日才持续关注、发掘彩叶桂花系列品种,几年工夫便拥有数十种绚丽多彩的彩叶桂花。通过仔细观察分析后,他大致将其分为橙、黄、粉、紫四大类,并本着优胜劣汰的原则,把表现最好的品种选育出来。由于贡献突出,当地花农给陈日才这位花乡的佼佼者起了一个新名字陈朝阳

20135月,在镇、村干部的关心帮助下,他和三位志同道合的台湾同胞吴启民、王聪成、詹正钿,以及其他两位热心科技的年轻花农合资成立福建新发现农业发展有限公司,致力于培育、发掘、引进国内外新颖彩叶树种,5年来产值高达1000多万元。

陈朝阳说,去年初夏,国家林业局专家组专程前来永福花乡,鉴定他培育和发现的桂花新品种,并把已确认的3个彩叶桂花分别命名为永福紫绚永福彩霞朝阳金钻。最近,花乡永福收到国家林业局寄发的证书。

据张邓平透露,最近,陈朝阳和新发现公司花农们又培育和发现20多个花卉新品种,已上报鉴定中。

时事热点
社会民生
友情链接: