您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平农民画结缘漆艺,“由土变潮”华丽变身

2018-03-21 09:34:49 作者: 戴敏 陈晓霞 陈俊毅 文/图 来源: 福建日报  漳平新闻网 分享到:

16日,在漳平市农民漆画院内,院长吴玉环和两位农民漆画师正在工作台上各自忙着绘制作品。我的这幅《茶余饭后》讲述的是农人家庭饭后休闲,其乐融融的画面,已创作半个多月了。吴玉环一边磨画,一边告诉记者。

 

吴玉环在磨漆画《茶余饭后》

如今,这间面积不大的农民漆画院,每天都会有农民漆画师到这里创作,交流画艺想法。素有画乡”“花乡”“茶乡三乡文化之名的漳平,在近年来各方重视支持下,漳平农民画不断发展创新,农民画家创新创作活力得到激发,而农民画与漆艺的结合,让漳平农民画迎来了华丽变身,从本土变得新潮。

积淀 小乡镇成民间绘画之乡

漳平新桥农民画已有400多年的历史。上世纪70年代末,当地一些民间画师在立足乡土、吸收当地传统民间绘画艺术精髓的基础上,尝试创作采用勾线平涂手法来反映农村生活的绘画作品,把民间味、乡土味、装饰味、现代味融为一体,感染力极强,很受群众欢迎。很快,这种前所未有的绘画形式就在当地逐渐流行开来,开创了具有漳平山区民间特色的一代艺术新风。随着农民画创作的日益繁荣,新桥镇于1989年被文化部命名为中国现代民间绘画之乡,成为全国当时乃至迄今为止唯一一个乡镇级画乡

 

画室

近年来,漳平市弘扬优秀民间文化,着力打造画乡特色文化品牌,把农民画当作一个产业加以扶持,出台了农民画中长期发展规划,推进精品建设,搭建培训、宣传、推介、销售等平台。

 

吴玉环创作的漆画《立春大轿舞起来》

为了进一步拓展漳平农民画的表现形式和艺术空间,当地先后成立了漳平现代民间绘画培训基地、漳平漆画创作培训基地,提升农民画创作品质和影响力,推进漳平农民画、漆画的产业化发展。

2009年,漳平市投入200多万元建设闽西南文化城和民间绘画院,作为农民画创作和销售的主要基地,集中展销农民画作品,作品以其传统的民间艺术形式、浓郁的乡土韵味,受到各地书画爱好者的青睐。

为了延伸农民画产业链,当地组建了农民画衍生产品开发团队,将农民画与花、茶文化相融合,开发并推广以农民画为创意的T恤衫、鞋子、扇子、镜框画等衍生产品,并打造多种销售平台,培养懂业务、会管理的农民画经纪人队伍,加强与省内外各农民画团体和民间组织的合作,主动接收酒店商家、旅游商品开发等订单,扩大营销市场。

同时,借助九鹏溪、赤水香寮村及台湾农民创业园等人气聚集的地方,将农民画与原生态旅游、农家乐旅游相结合,开辟以农民画为主要内容的文化旅游景点,让农民画实实在在地起来。

目前,漳平农民画已有100多幅获得全国及省级奖项,30多幅被选送国外展出,100多幅被省美术展馆收藏。当地参加农民画创作的超过千人之多,年创作农民画作品3000多幅,并有400多名画家在外办公司、开画廊,每年农民画及相关产品的销售额达近千万元。

机遇 农民画结缘漆艺

漳平农民画产业十分红火,但近年来发展瓶颈逐渐显现,漳平市文联秘书长陈永凤坦言,两大瓶颈限制了农民画的进一步发展,一是技术瓶颈,画法固态化,没有突出特色;二是市场瓶颈,农民画销售市场难以扩大。如何在全国农民画领域做出特色,为漳平农民画发展探索一条新的发展之路,成为漳平农民画从业者们思考最多的问题。

20164月,一场在漳平农民画院举办的农民画创作培训班为漳平农民画的发展提供新的契机。漆画师们发现,农民画的作画材料跟漆画特别搭,两者结合能找到一种崭新的语言,是一种双赢。

 

每天都有农民漆画师到漳平市农民漆画院创作

两个月后,省文化厅、省艺术馆和龙岩市艺术馆举办农民画创作群体漆画技艺实验班,以漳平20位农民画群体作为首批农民漆画实验对象。而学员创作的首批40幅农民漆画一经展出,即受到省内外文化界同仁的高度关注和充分肯定。

随后,漳平市农民漆画院成立,画院举办培训班,举办农民漆画展。一年多时间里,漳平农民漆画学习与创作呈现快速上升的良好态势,农民漆画作者目前有28人。

农民画和漆画两种艺术形式的融合,让漳平的农民画画家们找到了新的方向和起点。农民画做成漆画,不仅视觉上档次提高很多,经济价值也提升了,创作的路子越来越宽。吴玉环说,去年9喜迎十九大 漆彩绘乡野——中国农民漆画展上,有20多名画师的漆画作品与台湾文化公司签订了合同或开发意向书,开发手机壳、抱枕、彩色玻璃、宫灯等产品。

最重要的是,与漆艺的结合带来了创作的无限可能,漆的表现力很强,而因为漆的多样性,在创作中往往能给我们带来意外之喜。农民漆画画家王天德绘制着自己的第二幅漆画作品《对唱山歌》,满脸兴奋地说。2012年,王天德开始学习农民画,现在只要有空,他就会到漆画院。相比农民画,漆画更有挑战性和难度,创作时间也要翻倍,这让我感到新奇。

2017年初,中央美院院长、中国美协副主席范迪安带领中国美协写生团一行来到漳平市农民画院漆画创作基地,充分肯定了漳平农民画群体在农民漆画领域先行先试的成果,范迪安执笔题下中国农民漆画中心

农民画与漆画相结合,既推动了中国传统漆艺的传承发展,开辟了农民画的创新之路,也为漳平市打造重要的文化品牌奠定了坚实的基础。今年初,漳平被列入省农民漆画基地项目,漳平农民漆画申请市级非物质文化遗产,福建省艺术馆也对推广发展农民漆画开始进行中长期规划,漳平农民漆画的未来值得期待。

时事热点
社会民生
友情链接: