您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 农民画乡

当漳平农民画碰到了漆艺……

2017-12-11 09:30:45 作者: 来源: 福建日报 分享到:

口述:吴玉环(漳平市农民画院第一任院长,现为漳平市农民漆画院院长)

整理:福建日报记者 李珂

党的十九大报告提出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这为我们漳平农民漆画未来如何创新突破、更好与市场接轨,指明了方向,增强了发展自信。

这几年,正是得益于好政策,在各方重视支持下,漳平农民画家的创新创作活力得到激发,我就是这方面的参与者、受益者。

1987年,我从龙岩师范毕业回到家乡漳平市新桥镇,恰逢新桥在申报现代民间绘画之乡,便加入农民画学习创作队伍。

30多年来,我历经农民画兴衰起落的发展历程,深深感到群众艺术与国家政策支撑和政府扶持息息相关。十八大以来,文化系统加大对农民画的扶持,漳平政府为更好为农民画家服务、推动农民画产业化发展,成立漳平市农民画院。画院创作了一大批反映广大农村生产生活、民风民俗和农民群众的审美、精神追求的佳作,在省级以上画展获奖超百件。画院被省文联评为福建省特色文化示范基地。漳平农民画创作成果在我省各画乡名列前茅,在全国农民画领域占有一席之地。

然而,创新是艺术创作的生命,如何在全国农民画领域做出特色,为我市农民画发展探索一条新的发展之路,这是我们亟待解决的问题。正当我们困惑、彷徨之际,20164月,省艺术馆在漳平农民画院举办福建省农民画创作培训班,就农民画与漆技艺的转换深入研讨。

福建的漆画专家们发现,农民画的作画材料跟漆画特别搭,都是很民间很传统的元素。漆画和农民画结合,能找到一种崭新的语言,是一种双赢。

经培训研讨,我们找到一个新提升点,既学到新技法,又找到提升农民画文化附加值的途径。

当年6月,省文化厅、省艺术馆和龙岩市艺术馆举办福建省农民画创作群体漆画技艺实验班,导师带班,以漳平20位农民画群体作为首批农民漆画实验对象。学员创作的首批40幅农民漆画一经展出,即受到省内外文化界同仁的高度关注和充分肯定。为此,省文化厅、艺术馆又相继举办闽宁农民画创作群体漆艺实验班和全国农民画创作群体漆画技艺实验班等多个培训班。

我有幸参加三期的培训并担任班长,亲身体会到农民画和漆画两种艺术形式的融合,给农民画发展带来的新气象。培训回来后,在漳平市委、市政府的扶持下,漳平市农民漆画院成立了,画院举办培训班,组织农民画家开展漆画创作,举办农民漆画展,激发了作者的创作活力。

把农民画做成漆画以后,视觉上档次提高很多,经济价值也提升了,参展机会也多了,创作的路子越来越宽。短短一年多里,漳平农民漆画就取得可喜成绩,两幅作品在由中国美协主办的农民画作品展中获优秀奖,我和刘文英的漆画作品被省美术馆收藏。今年9月,我们近50幅作品参加喜迎十九大 漆彩绘乡野——中国农民漆画展20多名作者的漆画作品与台湾文化公司签订合同或开发意向书,已开发手机壳、抱枕、彩色玻璃、宫灯等产品并即将投入市场。

作为我省的文化品牌,农民漆画多次参加一些重要的文化交流活动。去年5月,越南国家主席、副总理一行人在福州三坊七巷非遗博览苑观看中国农民漆画培训成果,今年6月,在金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛上,我作为福建省农民漆画代表,向来宾展示、介绍农民漆画。11月举行的第十届海峡两岸文博会上,我们的农民漆画作品得到广泛关注,省领导鼓励我们:好好做,带动更多的人做,我们支持你们。这些都让我们对农民漆画的未来期待满满、信心百倍。

如今,漳平永福镇已被列入省美丽乡村农民漆画特色小镇项目,省艺术馆也借势国家扶贫开发和一带一路建设,对推广发展农民漆画开始进行中长期规划。我坚信,农民漆画一定会不断结出新的累累硕果,并走出福建、走进全国、走向世界。

时事热点
社会民生
友情链接: