您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

传承非遗,感怀天下!漳平水仙茶文化节开幕

2017-11-17 17:11:43 作者: 陈晓霞 陈俊毅 来源: 漳平新闻网 分享到:

11172017年漳平水仙茶文化节在南洋镇开幕。

此次文化节由漳平市人民政府主办,南洋镇人民政府、漳平市旅游局、漳平市农业局、漳平市茶叶协会承办,以“传承非遗·感怀天下”为主题。当天,还举办了一系列精彩纷呈的活动,吸引各地茶友相聚茶乡,共叙茶情。

龙岩市老领导谢细忠、邱惠珍,我市政协主席于新远等市领导出席开幕式。

于新远代表市委、市人大、市政府、市政协,向光临茶文化节的各位来宾、各界朋友表示热烈欢迎,向茶文化节筹备过程中给予关心和支持的各级领导、各有关单位和社会各界朋友表示衷心感谢,同时宣布水仙茶文化节开幕。

 

开幕式上,一个个别具特色的节目轮番上演。由菁华乐队表演的民族器乐演奏曲调悠扬、男声独唱《茶仙》意境优美,舞蹈《又见江南》充满韵味,南洋中心学校的孩子们在老师带领下表演的茶艺表演令人耳目一新。在祭茶圣大典上,南洋茶农们向茶圣陆羽行祭拜礼,祈求风调雨顺、茶叶丰收。

 

此次文化节活动时间为17日至19日,期间还将举行陆羽神像巡游、名优水仙茶展示会、美食一条街、漳平水仙茶发展论坛、水仙茶斗茶赛、茶文化摄影及书法作品展、送茶王暨骑行游等一系列活动。

 

近年来, 漳平水仙茶以其独特的制作工艺和茶饼形状,与众不同的香气和超凡脱俗的品质引起了茶界人士的关注和青睐,并于2016年被列入省级非物质文化遗产名录。好山好水出好茶。漳平自古以来种茶之风盛行,茶文化源远流长,时至今日,漳平水仙茶、永福高山茶、官田铁观音等一批茶叶品种获得驰名商标、著名商标、知名商标,更有一些成为“金鸡百花电影节”、厦门金砖会议的指定用茶。漳平也被授予了“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”等称号,成为远近闻名的茶乡。

时事热点
社会民生
友情链接: