您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

永福法庭:做好司法服务台农文章 

2017-11-09 10:40:53 作者: 陈立烽 李龙发 来源: 漳平新闻网 分享到:

永福人民法庭坐落于风景秀美的有“中国杜鹃花之乡”、“大陆阿里山”之称的漳平市永福镇。漳平台湾农民创业园(国家级)亦坐落于法庭辖区。辖区内现有台资企业50余家,常驻台商500余人,种植高山茶5万余亩。

 

2007416,该庭成立了维护台商合法权益合议庭,主动司法、能动司法,通过构建警情化解、联合调解、警力下沉等工作机制,积极开展无讼园区创建活动,为台商在园区投资兴业创造良好的司法环境。2015年以来,辖区涉台纠纷无一进入诉讼环节。

 

警情化处理解纠纷

 

台商在永福投资,难免会与辖区民众发生纠纷。为及时化解涉台矛盾纠纷,永福法庭建立“涉台纠纷警情化处理机制”,即对台商反映的问题,包括电话反映和到庭反映,均比照公安机关的接处警方式,由法庭指派专人立即到现场进行处理。

 

2014年年底,台商苏力弘打电话反映,其被一个雇员讹诈。庭长陈金友立即指派易圣光法官赶到现场去了解情况。原来,苏力弘的长期雇员陈苏梅在从未反映因劳动受伤的情况下,突然提出工伤赔偿要求,台商对该雇员的伤情是否用工过程中造成无法确定,认为是一种讹诈,不愿意赔偿。

 

易圣光立即与其他当班雇员进行核实。据了解,2014年农历十月初,陈苏梅在苏力弘经营的尚顺农场劳动时,左膝盖被树枝弹到,因认为伤情不大,陈苏梅未及时向台商反映受伤情况,仅仅自行到诊所进行简单治疗,未固定任何伤情材料。现因左膝盖持续肿大,需手术治理,其觉得治疗困难,才向苏力弘提出赔偿要求。

 

易圣光将情况反馈给台商,并告知台商:“工人和台商的合法权益我们都要维护,尽最大努力为台商营造最好的司法环境。”

 

听到易圣光的反馈信息及表态后,苏力弘当场表示:“既然是在我们农场工作时受的伤,赔偿没问题,希望法庭帮忙协调一下。”

 

最终,在易圣光主持下,苏力弘给予陈苏梅一次性赔偿1.68万元,陈苏梅亦表态,不再以任何方式向台商要求其他赔偿。

 

联合调解解台农忧

 

针对台商与邻为善、厌讼的心理,永福法庭强化多元调解工作,努力将涉台矛盾纠纷化解在诉前。

 

20151月,台商陈志坚反映,村民陈寿民对其经营的清境农场承包的山场,提出用地争议,该村民和妻子横躺地上,阻止台商开发使用相应地块。

 

永福法庭立即启动了联合调解机制,陈金友邀请镇林业站站长陈汉中、司法所所长吕洪珊一起组成调解团队。考虑到村民白天下地干活晚上在家休息的习惯,调解团队选择在晚上到陈寿民家中开展调解工作。

 

陈寿民反映,该山场原由其开荒并长期经营管理使用,前几年他外出未管理使用,但该山地的使用权还是属于他的,台商无权侵占。

 

林业站站长告知陈寿民,陈志坚已依法取得纠纷山场的林权证,其有权对该山场进行经营开发,并向其解释国家的有关林业政策。司法所所长告知陈寿民,有纠纷可以进行调解解决,不能采取过激行为。

 

听了调解团队的一番话,陈寿民表示,不再以过激方式阻挠台商使用该山场,再有纠纷会找村委会协商处理。

 

警力下沉化台农愁

 

针对台商担心的日常需要法律帮助无法联系到人的问题,永福法庭通过设置法官工作室及设立片区法官等工作方式,主动将警力下沉,使台商有法律需求就能找到法庭人,最大限度服务台商。

 

永福法庭在台商联谊会的办公场所设置了法官工作室,由法庭的员额法官定期到工作室坐班,接受台商的日常法律咨询;同时,根据台商的分布情况,设立两个联络片区,分别由两个法官助理负责日常工作,包括普法宣传、政策宣讲及法律咨询等工作。

 

对法庭的警力下沉机制,台商李志鸿深有感触:2007年刚到永福时,一个员工在工作中手指夹伤,该员工提出赔偿请求,台商也愿意给予赔偿,但在具体赔偿数额上,台商觉得不好把控。赔少吧,员工不干;赔多吧,台商又觉得冤枉。于是,就找镇政府干部咨询,结果问一圈下来,没人能给出具体的赔偿数据。后来,还是镇里分管综治的一个副书记想到了法庭,直接打了个电话给法庭庭长,当场就把赔偿数据搞定了。最好的赔偿金额是,台商不吃亏,员工也满意。后来,永福法庭主动建立警力下沉的工作机制,极大地满足了台商的司法需求,台商涉法烦恼基本消除,现在有事问法庭,就成了台商们的口头禅。

 

“永福法庭在开展司法服务台商工作中,虽然得到了台商的认可,但还有进一步开发的空间,永福法庭将不断创新司法服务工作的方式方法,为给台商营造更好的司法环境尽心尽力!"陈金友如是说。

时事热点
社会民生
友情链接: