您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平“一企一策”助企业加快发展

2017-11-06 08:50:39 作者: 陈俊毅 张腾虎 来源: 漳平新闻网 分享到:

近年来,为进一步加快经济发展,助推工业企业发展壮大,漳平市坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实施一企一策策略,帮助企业加速发展,从而加快提升传统优势产业,提工业园区建设水平,全面推进全市工业经济更好更快发展,打赢工业崛起攻坚战。今年8月,漳平市政府印发了《进一步推进工业发展实施意见的通知》,其中,重点提到,筛选一批具有发展潜力的重点行业龙头企业,实行一企一策,根据企业实际发展需求,有针对性地制定相应扶持政策,做好与签约企业一企一策备忘录工作,支持漳平工业企业做强做大。

助力龙头企业跻身世界前列

漳平市政府给了我们企业那么大的支持力度,让我们对未来发展充满信心,相信在各部门的大力支持下,我们正盛未来会更加美好。”10月25,在漳平市政府与福建正盛无机材料股份有限公司举行的“一企一策备忘录签约仪式后,代表企业签约的正盛无机材料股份有限公司副总经理陈惠民激动地说。当天,漳平市政府与正盛无机材料股份有限公司签订了一企一策备忘录,正式将该企业纳入漳平市一企一策备忘名单中。

福建正盛无机材料股份有限公司是漳平市一家龙头化工企业,主要生产高分散、高孔容、硅橡胶等各类白炭黑。目前,公司规模和综合实力已跻身全国同行业前二强。虽然我们公司目前发展顺利,规模也在慢慢扩大,但是我们的目标是不断发展壮大,争取做行业全国甚至全世界的领头者。陈惠民说。

企业的发展离不开当地政府的帮扶。在此契机下,漳平市政府出台针对企业未来发展的一系列帮扶措施,通过政策帮扶措施带动企业发展。在漳平市与正盛公司签订的一企一策备忘录上,漳平市政府及正盛公司对未来发展规划、支持措施及奖励措施进行了备忘,明确福建正盛无机材料股份有限公司2017年、2018年、2019年的产值、固定资产投资和税收目标。同时,对各个部门的具体帮扶措施进行部署和规划。由工业园区管委会、经信局负责帮助协调解决项目推进过程中的困难和问题,推动项目如期竣工投产;由环保局负责指导协调新上项目环保排放指标工作,指导正盛无机材料高标准做好环保设施改造工作,实现超低排放、绿色生产;由经信局负责指导做好两化融合贯标工作,申报各级两化融合示范企业,积极争取省技改基金扶持;由组织部、人社局宣传落实人才引进政策,优先推荐参加各级各类人才评选;由教育局负责为公司高管人才的子女就学提供城区优质义务教育资源……

十九大报告中强调,企业要坚定实施创新驱动发展战略。下一步,我们将在市政府的带动引领下,结合本企业实际,在十三五末,引进技术和人才,投资2500万元,兴建硅化物新技术孵化中心和智能化控制中心,增强新产品开发能力、加快新产品开发进度、提高智能化水平,到十三五末跨入国内一流白炭黑企业行列,到十四五末跻身世界一流白炭黑企业行列。对于未来发展,陈惠民充满信心。

帮助企业解决实际发展问题

漳平市协龙高新化纤有限公司是一家落户漳平不久的纺织企业。2014年,在漳平建成投产,经过三年多的发展,该企业已经成为一家专业生产高新化纤鞋服面料及产业用纺织品为主的轻纺龙头企业。今年,该企业有望实现产值3亿元,完成固定资产投资3000万元。

我们企业近几年之所以能够那么平稳地发展,与当地政府的一企一策是分不开的。协龙公司生产厂厂长刘柏玉介绍,协龙公司生产的高新化纤鞋服面料主要依赖一种飞织技术,这是当今轻纺技术的排头兵,可一次性完成鞋面生产的95%以上的工序,节约75%的人工和时间成本,其生产的产品轻质、吸汗、纳米防水、色彩多样化、舒适度高等优点,不仅在鞋业很受欢迎,在家居、车居领域的使用范围也越来越广。飞织技术的发展,技术创新是关键。根据企业发展情况,漳平市经信局多次指导协龙高新争取技改、技术创新等政策扶持,申报各级技改资金补助、省技改基金及省重大科技项目等资金支持。目前,该企业已经引进132台全球最先进的德国斯托尔电脑提花横机用于飞织技术生产,并启动横机项目、成立横机飞织研发团队,将这项革新技术运用到生产上,公司订单不断,客户规格和市场占有率大幅提升。

目前,漳平市政府正着手将协龙高新化纤有限公司正式列入一企一策备忘录中,除了技术改革、技术创新方面的扶持,在环保、招工、职工子女教育等方面给予全力扶持。同时,备忘录还针对性地出台了多项奖励政策,对企业缴税、扩大生产线、新建厂房等发展都明确给予资金上的奖励和补助,帮助企业做强做大。除了正盛、协龙外,下一步,我市将对红狮水泥、木村林产、天守超纤,三达节能、德诺林业、国联玩具、金绿源生物等重点企业进行考察,将分阶段列入一企一策备忘录中,进一步帮助企业做强做大,带动我市工业企业全面发展。漳平市经信局副局长黄森贵说。

时事热点
社会民生
友情链接: