您现在的位置:漳平新闻网 >> 专题专栏 >> 霞客带你游漳平

《投资龙岩》之精美漳平

2017-10-31 08:54:50 作者: 来源: 投资龙岩 分享到:

在山峦起伏的中国南方,凡有河流经过的地方,有一个依山傍水的美丽城市。漳水之上,千山之中,此地独平。所以,闽西南的这座城市名叫漳平。

  
  

    滚滚东流的九龙江,是这座城市的母亲河。滔滔河水,流淌着多少不为人知的历史秘密?

  

公元2011年,中国十大考古新发现,在漳平象湖镇的奇和洞,石破天惊,万古之谜正悄然掀开最迷人的一页。这里,早在近一万七千年前,即有人类活动的遗迹。大量出土的石核、石料、石砧、石片等初级工具和食物残渣,以及有着高超的制作工艺的大量优质工具,包括器形规整通体磨光的石锛、石斧、鱼钩、石箭簇、骨镞、砺石、甚至人工烧制的彩陶碎片,这一切,无可辩驳地证明了早在旧石器时代和新石器相交的上古时期,漳平就存在着奇和洞人,这与中华民族的祖先北京山顶洞人生活的年代几乎相当!

北有山顶洞,南有奇和洞,这个惊人的考古新发现,对建县只有554年、建市只有25年的漳平市,好像一下子无限延长了她神秘的历史。曾经有过的远古文明,让这个现代城市瞬间被镶上了一层古色古香的光环。

  
  

古邑新城,焕彩东南,漳平当之无愧。在1990年建市前,这里叫漳平县,而在上个世纪五十年代之前,这里还有一个县城,叫宁洋县,即今天的双洋镇。两县变一市的历史沿革,彰显出漳平文化积淀双倍的厚重。

巍巍麟山塔,印证了多少古老的宁洋曾经有过的烟华。据说一百多年前,就在这座廊桥下,每逢集日,竟有几十条从漳州或漳平来的大木船,来此进行城乡物资交易。一时间,云帆漫舞,商贾云集,购销两旺。纤夫拉船逆流而上的号子,似乎至今仍回响在大山深处。

  
  

明代地理学家徐霞客正是从这里下水,对九龙江支流的九鹏溪进行探险考察,激流中,浪遏飞舟,水花扑面,这位大旅行家不禁感慨道“程愈迫,水愈急也!”这句话,竟成为现代人选建水电站的指导理论。

而明代著名的航海家、外交家王景弘,也正是从宁洋老家出发,开始了辅佐郑和七下西洋的航海大业,明皇的幻梦、郑和的气魄,加上景泓的智慧,他们创造了几万人、几百艘船、七次出海,航海几十万里而安全归帆的世界奇迹!

  
  

还有保留完整的双洋镇古民居。飞檐雕梁,三进两落,黑瓦白墙,庄重舒坦。大户人家的任性,至今令人遐想。古老的民间习俗,在这里依然随处可见。

正月十五炸炮龙,独特的习俗历久弥新。跟南方别的地方截然不同的是,这里的龙是让人用鞭炮来炸的,龙头、龙身,被炸的越破,预兆着来年的运道越好。前前后后存在了两百多年的宁洋民间汉剧团,不仅是文化的坚守,更是山居生活多元化的证明。

灵地乡的泰安堡。两百多年前,深山老林里的这个城堡,把人与自然、人与社会的关系演绎得如此完美,聚族而居的习俗,与两百公里之外的客家土楼不约而同。

位于漳平市政府大门边角上的文庙,更是见证了漳平人对耕读文化的顽强追求。文庙始建于漳平置县之年明成化七年(1417年),有着539年悠久的文化历史,其间历次因故被毁,但是屡毁屡修,最后一次重修,是这几年的事。修葺一新的文庙,凸显古朴、简洁、大方、壮观的特色,基本达到修复古建筑“修旧如旧”的要求,珍贵历史文物得到有效保护。

眼光再往漳平市的最南边看,永福镇的长青楼更让人眼睛一亮。长青楼始建于明嘉靖十九年(1540年),经过60余年的施工,于明万历三十年(1602年)完成主体工程,至今约有500年历史。文物考古专家经考证认为,“该楼为以民间防匪为主的防御性土楼,其规模之大,年代之久为闽南罕见。”

  
  

今天的永福镇,长青楼只是曾经繁华的历史的一个小小的印迹。作为中国花木之乡的永福镇,以花木闻名于世已经有近百年的岁月了。尤其是近三十年来,永福的杜鹃,永福的兰花,永福的茶花,更是将她的姹紫嫣红点缀了祖国的大江南北。而今的永福,在几万亩台湾高山茶之间,当春乃发生的樱花,更是红透半边天。一年一度的樱花节,海峡两岸的赏花人云集于此,身心大快,流连忘返。

森林覆盖率超过75%的漳平市,十六个乡镇中,奇花异草,古木名树,数不胜数:在漳平市南洋镇的古桂花树。双洋镇大会村的漳平水仙古茶树。永福镇的千年柳杉。马山村的千亩野生杜鹃花。最让人耸然动容的,当属城中九龙江畔,堪称全国首屈一指的这片樟树林。一百多棵树龄都在五六百年以上的樟树和榉树,虽老态龙钟而生机盎然,庞大的树冠庇荫的连片面积近两百亩,一年四季,郁郁葱葱,年复一年,谱写着一首人与自然和谐相处的生命交响曲,令人叹为观止。

徐霞客曾两度经过的湍急的九鹏溪,如今高峡出平湖,已经变成国家4A级旅游景区,水上茶乡九鹏溪。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,到此泛舟,只见碧水中流,两岸夹山,山花浪漫,清风徐来,说不尽风光旖旎。

  
  

溯江而上,即是双洋镇溪口村,著名的中国驰名商标漳平水仙茶的发源地就在溪口村大会自然村。这种十九世纪末引种于闽北的水仙茶,经一代茶人刘永发的创新、研制成乌龙茶类中唯一的紧压茶饼,以其香气浓郁,好携带,耐贮藏而扬名海内外。

令人感叹的是,这些成百上千棵的漳平水仙老茶树,在大会村的茶人精心管护下,现已形成罕见的老樅水仙茶古树园,水仙茶的前世今生,豁然成为一幅壮丽的茶文化的生态画卷。

顺流而下,便是如今漳平水仙茶的主产区南洋镇。九鹏溪两岸,茶园密布,星星点点,全是生态种植,每年春秋两季,家家做茶,以手工制作为主的茶坊鳞次栉比,三十年来历届茶王赛选出的四十几位茶王们,带领着数以千计的茶农,生产出几十万斤优质水仙茶,源源不断供应市场,那经久不散的兰花香、桂花香,成了爱茶人茶桌上待客的最高礼节。寒夜客来茶当酒,试问天下谁比香?

  

何止漳平水仙茶独步茶林,漳平官田乡的铁冠铁观音、永福镇台湾农民创业园的高山乌龙茶,作为漳平茶族的后起之秀,一样以独特的品质和品位,赢得海峡两岸茶客的青睐。

作为中国农民画之乡的漳平新桥镇农民画,以浓墨重彩的乡土气息和大巧如拙的艺术特色而行走艺坛。

农民画作者们离土不离乡,把对农村生活的细致观察诉之于笔端,把对艺术天马行空的想象浓缩于画布,创作出一幅幅色彩夸张而不失本真、构图简单却意蕴丰富的作品,成为高端大气上档次的艺术品。这些农民画,仿佛有古代岩壁画的符号意义,又依稀有西方印象派油画的神秘,至拙而巧,土极而雅,使中外收藏家趋之若鹜。

 中国是石文化的故都。漳平是石中之奇九龙壁的故乡。石不能言最可人,民间几十万枚琳琅满目的九龙壁收藏,是漳平人在文化艺术收藏领域里最值得骄傲的一件事。

  
  
  

九龙江畔青山绿水、落差大、水流急、水质好,江水长年累月清澈见底,两岸四季常青。九龙璧玉石历经亿万年岁月,受急流的冲刷、拍击、磨洗和滚动,自然造就了千姿百态,斑驳、离奇,集柔美、秀美、壮美、雄美于一身的九龙璧,每件产品表面都是一幅天然的写意画、抽象画,与漳平农民画异曲同工,相得益彰。

 哦,九龙江边,此地独平,在河之洲,古邑漳平。你还有多少令人向往的物事!

百姓村,香寮,两百多户人家一百多个姓,他们从何而来,为什么几百年来如此和睦相处?

一个两排旗楼夹道成街市的小城,曾几何时,高楼林立,四通八达,成为闽西南新兴的工贸重镇?

几十万亩竹林,是谁妙手匠心,制造出闽西八大干之一的明笋干,成为闽菜中舌尖上的美味?

是谁让你成为现代化生活的避风港,山林之中,清溪之畔,星罗棋布的农庄、农家乐,还有各乡镇四时举办的荷花节、茶油节、杨梅节、桃花节、樱花节,让人乐而忘返?

从奇和洞的古人类遗迹到洞旁农家当年红军的留言墙,从盛开的樱花、杜鹃花,到飘香的水仙茶、高山茶,从农民画之乡到观赏石之乡,从密布的森林到繁华的市区,历史和现实在这片土地上交织了多少诱人的传奇啊!

漳平,生态的、人文的、现代的古城,您真是一块令人向往之地啊!

时事热点
社会民生
友情链接: