您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

激浊扬清中的漳平溪南 

2017-09-11 09:02:11 作者: 赖维炎 詹展展 陈伟军 来源: 闽西日报 分享到:

现在向上级部门争取项目资金不会被克扣了,项目资金一到镇政府户头就通知我们抓紧转回村级账户,不用多次找领导了……”昨日,一名担职多年的村主干深有感触地对记者说。这样的变化,发生在曾经因塌方式腐败而远近闻名的溪南镇。

系列腐败案敲响警钟

2015年下半年,溪南镇发生系列贪污腐败案件,镇党委政府多名干部被开除党籍和公职,并移送司法机关依法处理,另有8名村干部受到不同程度党纪处分。

党员领导干部谋私逐利、收受礼金、搞利益小团体、党内关系庸俗化……一时间,群众对政府失去了信心,认为政府靠不住。接着,腐败又结出一系列恶果,党政各项工作排名滞后,经济发展停滞不前,项目招商没有结果……

面对现状,该如何开展工作,如何发展经济,如何提高干部的精气神,一系列问题摆在了漳平市委市政府面前,刻不容缓。

重塑党组织形象和威信

只有风清气正的政治生态,才能增强群众的获得感。谈到溪南镇今后发展,漳平市委常委、纪委书记罗剑说。漳平市委迅速从乡镇党政班子配备入手,抽调政治素质过硬的干部充实到溪南镇,稳定党员干部的军心

新到任的溪南镇党政班子吸取教训,在党风廉政建设方面下足功夫,制订了《党委会议事规则》《建设工程招投标管理办法》《重大事项报告制度》等规章制度,开展公务员、事业单位科级领导干部违规经商办企业,投资入股非上市公司等专项清理工作。镇纪委积极开展铁三角联合工作部和六察六访工作机制,加强监督执纪问责。所谓铁三角,即由市纪委监察机关、乡镇纪委和市直纪检组组成铁三角,运用联席会议、交叉执纪、联合办案等机制。今年3月,漳平市委巡察一组对溪南镇开展综合巡察,向镇纪委移交一件反映镇干部的问题线索,镇纪委发现该线索违纪金额较大、案情相对复杂、查处难度较大的特点,第一时间请求铁三角的支援,最终,该干部因长期借用公款不还而受到党内严重警告处分。

针对基建工程、单位财务、专项资金拨付等重点环节,镇纪委开展六察六访工作机制,践行监督执纪四种形态,察廉情解民忧。今年以来,对干部提醒谈话29人次,批评教育8人次,诫勉谈话26人次,立案8件。

党风政风变化带来清风正气

溪南镇每季度接受铁三角的监督检查,溪南镇党委书记陈炳荣说,全面从严治党是地方经济社会持续健康发展的根本保障。我们不仅强化了党员干部的自身教育,提出常在河边走,就是不湿鞋的誓言,与每个干部签订廉洁承诺书,要求班子成员敢于担当、善于担当。

20161号强台风尼伯特严重侵袭了溪南镇,受灾户达11944585人,受灾重建户262户,因灾造成经济损失2亿多元。在灾难面前,该镇全体党员干部积极投入抢险救灾中,水利站干部郑培木,79日凌晨030带领10名武警官兵前往失联的村庄勘察险情。在受灾严重的官坑村、朗车村分别建立灾后集中重建安置点,经过半年多的努力,春节前受灾户全部搬入新居,生产生活状况逐步恢复。此次抢险救灾、灾后重建工作中,溪南镇党委政府在群众面前展现出不一样的党员干部形象,获得群众点赞。 2016年,溪南镇获得漳平市经济工作目标考评二等奖、脱贫攻坚工作先进单位二等奖。党风政风的积极变化,促进了溪南镇经济社会的发展,增强了群众的获得感。

时事热点
社会民生
友情链接: