您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

林阿勇:用爱与付出谱写履职新篇章

2017-09-06 08:50:24 作者: 李燕发 来源: 闽西新闻网—闽西日报 分享到:

图为林阿勇代表慰问托老院老人。

“感谢林叔叔当年对我的帮助,如今我已如愿步入大学校园,我现在还是漳平义工协会的一名义工,可以经常利用假期参加义工活动,毕业后,我也会反哺社会,把这份爱心传递下去。”昨日,安徽省某高校的大二学生小陈对记者这样说道。而助力小陈圆大学梦的人正是市人大代表、国网龙岩供电公司技术员、漳平义工协会会长林阿勇。

1997年,林阿勇在参加单位组织的结对帮扶贫困学生活动中,了解到许多孩子因家庭困难无法正常就学,林阿勇当即决定资助贫困生。当时,林阿勇收入并不高,家人朋友都劝其放弃资助,但林阿勇毅然选择了坚持。20年风雨兼程,他先后资助贫困学生三十多名,资助金额达十多万元。

今年,林阿勇光荣当选市人大代表,如何将人大代表履职与义工活动有机结合起来,是林阿勇在履职过程中时常思考的问题。

830,记者见到林阿勇代表时,他正同其他义工在新罗区东宫下托老院慰问老人,并向该院工作人员了解院内运转情况。林阿勇建议出台相关的政策和技术上的扶持,让一些大医院的专业护理人员,与养老机构通过结对子方式,定期对养老机构的护理人员进行专业教学指导,提升他们的护理水平,让老人得到更好的照顾,让养老机构的温暖洒进人心。

我市志愿服务的组织越来越多,如何加强对志愿服务组织的规范化管理,提高志愿者的积极性,也成为林阿勇代表关注的焦点。为此,林阿勇经常走访市区各个志愿服务组织,与管理者、志愿者交谈。“我想是否可以在今后的志愿云大数据中,加入一些评定标准,让具有一定星级的志愿者,能够享有一些社会公共服务的便利。比如说在一些旅游景点,可以给予优惠甚至免费进入,还有诸如银行、医院之类,可进入快速办理窗口等。让我们广大的志愿者骨干,能感受到社会对优秀志愿者的认可,让志愿者更有获得感。激励大家多参与,提高参与的积极性。”

经常有人问林阿勇,“你做了这么多年的志愿者,总共亏了多少钱?”他总是笑着回答,我没亏,我赚了,看到我帮助过的那些人露出笑容,我就觉得奉献是有价值的。二十年义工经历,林阿勇深入基层,了解基层群众,特别是弱势群体的所思所想、所期所盼。“通过这些年的志愿生涯,积累了很多,现在我身为人大代表,有了更大的责任。我想在今后的履职工作中,要立足于百姓,特别是针对弱势群体,多为他们想方法、出对策、做实事,通过多次走访调研,走进类似敬老院、困难家庭这样需要我们的地方,了解他们的情况,根据实际形成一定的建议,提交人大或有关部门协调解决。”

时事热点
社会民生
友情链接: