您现在的位置:漳平新闻网 >> 精美漳平

漳平双洋麟山塔 

2017-09-04 17:09:00 作者: 刘秀梅 卢海  来源: 闽西日报 分享到:

麟山塔,坐落在漳平市双洋镇南边的麒麟山顶上,原名圆觉塔,民间俗称白塔,是古宁洋县留存至今最完整的古建筑之一,1996年被公布为第四批省级文物保护单位。

据史料记载,麟山塔始建于明万历三十年(1602年),清康熙十八年(1679年)、光绪元年(1875年)两次重修。为砖构空心楼阁式,八角七层葫芦刹佛塔。内为木质楼板,并有一架扶梯盘旋通顶层。每层均随楼梯抵达位置错落开有2个落地半圆形明窗,另六面外墙亦内嵌设半圆形佛龛,佛像形态各有不同,栩栩如生。内墙面有墨书、彩绘壁画等。塔高22米,底层宽7.2米,底层墙厚0.85米,向上逐层收分。各层叠置出檐,翼角飞翘,蔚为典雅壮观。各层的半圆明窗,既可通风采光,又可凭窗远眺,周遭数十里田野山川美景尽收眼底。

麟山塔塔门为半圆拱门,高2.2米,宽0.8米,朝北面向县衙,以求保境佑民。门上楷书横匾“圆觉”,门两边楷书楹联“古塔从新屏佛顶,远方依旧铺神阶”,保存完好,字迹苍劲有力。塔两扇大门隐约可见曾有对联一副,可不知何时被人抹了去。有一记忆好者模糊记得残联,上联是“圆方□规矩”,下联是“觉悟□道德”,为该塔名“圆觉”的嵌名联。此人觉得上下联居中自己各漏记了一个字,但笔者私下认为该联可能本就如此,是撰联者有意留白,给人留下想象或补白空间,遂心所愿,以达见仁见智效果。

双洋镇为原宁洋县治所,宁洋县于明隆庆元年(1567) 置县,1956年撤县,存史389年。古县址原有的历史人文景观古迹犹多,诸如城内的文庙、关帝庙、先农坛、妈祖庙等殿宇,还有古街巷、古民居、古廊桥、古碑刻、古栈道等,其中尤以麒麟山上麟山塔最引人注目。笔者查找清《宁洋县志》,并到实地考察和采访,了解到在麒麟山上建塔缘由。明万历三十年(1602年),时任知县许一元筹资在此建塔,原因一说是当时山脚下村庄西洋村,每年都会发生火烧房子事件, 这是由于麒麟山的形状像猴头,是猴子玩耍把火引到村庄的。二说是麒麟山状似猴头,而猴性好动多变,“猴子的屁股坐不住”,恐致县太爷官位坐不稳,于是便请风水先生踏勘,但见麒麟山古树环山,林木茂盛,南有水抱,北得山依,属风水绝佳地,只要能把猴子镇住则万事大吉。他们从孙悟空的金箍棒源自东海龙王定海神针故事中得到启发,觉得如能够在麒麟山之巅(猴头)建塔镇邪,细长的塔,如毛笔插入“猴颈”,又像铁钉钉住“猴颈”,盘旋而上的七层塔身又如链条一样把猴子困住,这样猴子就不会到处乱跑,使村庄经常失火,祸害老百姓。遂官民集资建塔,耗时一年余方建成。取名为圆觉塔,意为佛家修成圆满正果的灵觉之道的塔;因建于麒麟山,后人便顺口称为麟山塔;又因该塔外墙以白灰粉饰,故民间又称白塔。明代地理学家、旅行家徐霞客曾于崇祯元年(1628)、崇祯三年(1630)两次到原宁洋县旅行考察时登临麟山塔。

鉴于双洋镇优美的自然风光与丰厚的历史文化积淀,20031月,漳平市双洋镇被省政府确定为第二批省级历史文化名镇。矗立于麒麟山上的这座巍峨肃穆的麟山塔,成了人们内心深处挥之不去的宁洋记忆……

时事热点
社会民生
友情链接: