您现在的位置:漳平新闻网 >> 人文漳平 >> 历史典故

历史细节里的红军情怀

2017-08-09 09:23:49 作者: 唐亚新 来源: 福建日报 分享到:

    1929年,红四军三打龙岩城后,以龙岩、永定和上杭等地为中心的闽西革命根据地初步形成。然而,也正是在此时,国民党决定调动闽粤赣三省军队对闽西红色根据地发动大规模“会剿”。

 

    一时间,闽西上空风云突变、乌云翻滚。位于闽西、闽南交界处的漳平因此成为敌我双方必争的前沿阵地。面对数倍强敌的围困,如何粉碎敌人“会剿”的军事计划,成为彼时摆在红四军前敌委员会面前刻不容缓的重要任务。

 

    于是,经漳平,战闽中,扩红区。彼时的红军,一如多年后,美国记者史沫特莱向世人生动描述她眼中的惊奇:它看起来很弱小,根本就不像一支军队。彼时的红军,面临的是国民党三省“会剿”的重重压力,选择的是前路并不明晰的革命征程。

 

    正是在这样一种背景之下,人们看到的却是一支不屈不挠、坚定不移的革命军队,一支不拿群众一针一线、军民一家亲,纪律严明的红军队伍。读到的是,“老板你不在家,你的米我买了廿六斤,大洋二元,大洋在观泗老板手,礼。红军。”这样一句一句真情为民的语句。感受到的是,红军将士们自始至终秋毫无犯、军纪严明的高尚品质,及群众拥护、军民鱼水一家亲的融洽情感。

 

    击鼓其镗,号角催征。人民军队在革命斗争的鼙鼓中,一步步向前,一程程奔来,并且不断成长为更加出色的英勇之师、威武之师。然而,暮云叆叇,过去的荣光,终究会在历史的氤氲中慢慢淡去。但无论如何,对一支革命军队来说,对一个民族而言,走得再远,都不能忘却来时之路。

 

    这种来时之路该如何铭记?或许偶然闪现的历史细节,最能说明问题,也最能打动人心。历史的叮咛也正是在这样的细节和故事里,延续着它的使命和意义。(本报全媒体记者 唐亚新)

时事热点
社会民生
友情链接: