您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

做好“四篇文章”建设精美漳平

2017-07-26 10:06:18 作者: 张杰 李凌生 陈晓霞 来源: 福建日报 分享到:

经过十二五的发展,漳平已经到了再腾飞的时候,面对新形势,我们要铆足劲,撸起袖子加油干!市委书记陈论生表示,今后五年,是我市实施十三五规划,实现全面建成小康社会目标的决胜期。我市将以勇往直前的闯劲,攻坚克难的拼劲,大干实干的韧劲,让漳平各项事业再上一个新台阶,全面建设富强精美幸福的新漳平。

谋事创业,认清优势、找准定位极为重要。陈论生认为,我市具有交通区位、良好生态、开放协作三大优势。莆永、漳永高速建成通车,南龙快速铁路正加快建设,我市的交通环境、交通条件得到质的改变,在这种情况下,漳平可以东连厦漳泉金三角,西接闽粤赣广大腹地,成为连接沿海和广大腹地的一个重要战略支点。此外,我市的森林覆盖率为79.4%,是闽西第一个省级生态市;拥有全国最具影响力的台湾农民创业园之一,还与厦门市集美区结为山海协作友好城市,与象屿保税区签订招商战略联盟框架协议,这为漳平承接厦门及闽南沿海产业辐射转移提供了广阔空间,只要把这三大优势发挥好,我市就有腾飞的基础

对于我市未来发展,陈论生将其概况为:做好四篇文章(工贸、对台、农业、旅游),打造一张名片(精美漳平)。

工贸基础不错,但转型升级任务艰巨。陈论生说,我市将加快产业转型升级步伐,积极导入互联网+”,育龙头、铸链条、建集群,确保在激烈的区域竞争中实现争先进位,实现量的扩展,质的提升

在对台方面,我市突出提升拓展,打造对台合作先行先试的重要基地。下一步,将结合特色小镇建设和旅游观光休闲产业发展,进一步打响永福高山茶品牌,扩大大陆阿里山影响力,提升漳平在对台交流合作中的特殊地位。

漳平作为全省12个农业主产区之一,要做好特色农业文章。我市将突出品牌培育,打造山区特色的现代农业示范基地,把特色农产品深化成特色产业,培育一批产品优质、环境优美、富有特色的家庭农场和生态农庄,打造富有特色的田园综合体,提升漳平农产品的市场竞争力和市场影响力。

关于旅游发展,陈论生表示,将突出整合优化,做大做强农业休闲与乡村旅游产业,把休闲旅游体验和生态康养整体结合起来,培育闽西区域旅游品牌,打造闽西南生态旅游最佳目的地

打造一张名片,就是全面建设精美漳平。陈论生说,精和美是漳平城乡建设追求的目标和导向,重点是实施三项工程:精品工程,以一江两岸生态经济走廊建设为抓手,把水系整治、景观绿化、城市经营、旅游开发、生态环保这些要素有机结合起来;畅通工程,把一系列断头路、城区道路的连接线等交通设施进一步完善起来;宜居工程,重点是抓好饮用水源地保护,突出抓好重点企业和农村环境污染整治,保障饮水安全。

要保障这些工作思路、工作举措的实现,干部队伍是非常重要的基础。陈论生说,我市未来要强化一个保障,就是干部队伍的建设保障,把党建的作用充分发挥好,引导广大党员干部为实现未来的目标,提振精气神,营造强烈的干事创业氛围,推动工作有效地开展。

时事热点
社会民生
友情链接: