您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平人的奇石梦

2016-03-25 09:01:51 作者: 张冬青 来源: 分享到:

 

闽西南有座小城,古以山水间盆地得名,近些年又因当地奇石产业风生水起声誉日隆,这就是九龙江上游的漳平。

清道光年间《漳平县志》载:漳平古隶龙岩,三国时属吴建安郡为苦草镇九龙乡。名曰漳平者,盖以邑据漳水上流,万山之中此为平衍云。梁大同四年,有九龙昼戏于北溪,故名其江为九龙江,漳平会众流而达于北溪,其沿县之溪亦名九龙溪。漳平于明成化七年(公元1471年)置县。

立秋时节,随省作家采风团走访漳平,主办方安排我采漳平观赏石,心中甚觉欣然。

接待我的是县奇石协会副会长陈永凤,他清清爽爽,一双大眼沉稳明亮,一看就是艺术收藏方面的行家里手。

在他如数家珍的娓娓述说中,我对漳平奇石有了大致的了解。

漳平在远古时代,境内属于地槽发展阶段,沉积了巨厚的浅海相砂页岩,早期常有火山活动,著名的政和、大埔大断裂带从漳平东部的溪南、芦芝、永福穿过,境内地层发育完整。东部以火山岩、花岗岩为主;西部主要以上古生界沉积岩为主。主要河流九龙江北溪长147公里,在漳平境内就有45公里。纵横交错的诸多溪流中有双洋溪、新桥溪、拱桥溪、吾祠溪、大深溪、下浙溪、赤溪、西江溪等。漳平属戴云山山脉,具有典型的喀斯特和丹霞地貌。境内崇山峻岭,峰峦叠翠,沟壑幽深,溪涧密布,水系发达;东北有戴云山,西南有平岭,西北有玳瑁山,中部为九龙江河谷丘陵,其中镶嵌着宽谷盆地,地质结构复杂。独待的地理位置与丰富的地质水文资源孕育出漳平的奇石景观。漳平目前已知的奇石石种有九龙璧、梅花石、页岩石、萤石、黃腊石、钟乳石、石英石、矿物化石、方解石、绿碧石以及各种原生态的矿物晶体。有重达数吨甚至几十吨的可作室外布局的园林景观石,也有盈尺之间,玲珑剔透可为案头清供的室内观赏石,其中最负盛名的九龙璧奇石,因质地坚实细腻,造型图纹色彩丰富,1999年被列入十大国石候选石之一,2000年被中国宝玉石协会定为“中国四大名玉”。

漳平的奇石收藏历史悠久,早在唐宋时期即有诸多精品为民间名家收藏,且奉为贡品。据县志载,居仁里登榜人刘黎光,清嘉庆二十二年(公元1817年)岁贡,工诗文兼善草书,癖尤嗜石课额余置石于几案以手摩之,自号“弄石主人”;当年浙地有画师云其“半是张颠半米颠”。上世纪九十年代中期之后,随着经济快速发展,城乡居民收入和生活水平逐步提高以及国内奇石市场看好的影响,漳平奇石收藏日趋升温,形成了爱石觅石、藏石赏石的群众性热潮,从原先的个体收藏爱好逐渐向奇石产业化发展,蔚然大观。目前,漳平奇石收藏者有3000多人,收藏各类奇石精品达10万余件,有专业奇石收藏经营店近百家,流通市场十分火爆。有日本、韩国、东南亚、港澳台以及上海、广东、浙江等境内外赏石名家和奇石爱好者竞相前来购买收藏,奇石成交量从年几十万到数百万上千万逐年攀升。省内外许多都市县乡的街面广场、公园景区都能见到漳平九龙璧的靓丽身影。

2005年初,漳平市文联在省内率先组织成立市奇石协会,并先后在漳平、龙岩等地举办了八次奇石展及博览会。协会不定期编辑出版《漳平奇石》图文册,2013年开始每月最后一个周末定为奇石交易月市。漳平市委市政府把漳平奇石作为提升城市文化品位的一张特优名片,十分注重奇石相关产业发展和宣传扩大漳平奇石的美誉度知名度,颁发了奇石资源保护条例,先后邀请国内主流媒体做相关宣传报道。20108月中央电视台《走遍中国》栏日对漳平九龙璧作了专题报道;福建电视台、台湾东森电视台、《宝藏》杂志、《福建日报》、《科学与文化》及网络国际在线等媒体对漳平奇石均作过重点专题报道。在多方努力下,20145月,中国观赏石协会经过认真考察验收,批准确定漳平为“中国观赏石之乡”。

心中有个念想,此趟奇石采风,最好能到溪流河段奇石主产处去实地探访,亲身体验一回觅石过程,或许也能捡漏什么的。但漳平前几天刚下过大雨,境内几条溪流都在涨水,建议我先到城关的奇石一条街去走走。

午后不久,我坐永凤的小车穿街走巷,不一会就来到闽西南奇石文化城。下得车来,只见宽敞的大街两旁,都是接踵紧挨的三四层高楼房,一楼大多为奇石店面,门枋上店号则各显神通,内容字体颜色各异,有海西奇石馆、正仁石居、闲逸斋赏石会所等等,五花八门,争奇斗艳,每家店名都颇具文化个性。店铺门前空地上大多堆着小山般大大小小的嶙峋奇石。我拿着手机来来去去拍照,象是一尾在溪滩石隙间留连游曳的小魚。我们就近走进一家名为“祺丰奇石根雕文化馆”的店内,四十多岁的店老板曾丰泡茶点烟很是热情。此馆占地200多平方米,上下两层,以经营奇石、根雕为主,兼营名家字画、古玩家具、瓷玉器、漳平水仙茶等。馆内琳琅滿目,顾盼生辉,九龙璧、梅花石、黃腊石等各类奇石一应俱全,但以九龙璧居多。造型石姿态各异,图纹石纹理奇趣,有的像各色人物,有的像飞禽走兽花魚,让人眼花瞭乱叹为观止。我对几方怦然心动的奇石认真用手机拍照留存。一方题为《马到成功》的九龙璧造型石,近40厘米高,古铜色,马首前伸呈半卧状,显拙朴沉雄,有汉唐遗风;另一方取名《金蟾》的九龙璧,青白相间足有100多斤重,紧抿的阔嘴和一对鼓眼都显得情趣盎然。我以为奇石当以具象为妙,传神生动者为上佳之品,当然石头本身的质地色泽和包浆也是关键。

我们在茶几旁坐下,从交谈中了解到,曾丰是福清人,早年随亲戚到漳平开面包店,生意很是红火。2006年买新房装修,因厅堂需购置奇石根雕,选购时就对漳平奇石千姿百态的造型图纹产生浓厚的兴趣,从此一发不可收,见到好石就忍不住下手。近十年间购买奇石就花去六七百万元,光配石头底座就有近百万元。2013年开了这家奇石馆,这两三年间,总共卖出一百多万元的奇石。店里摆放的只是一小部分精品石,大批量的还存放在家中或仓库里。为了更快和有效地盘活库存和积压资金,曾丰之前已于上市公司香港大公文交所进行了富有成效的洽谈,对方在天津的总代理王总来漳平实地考察,初步确定其中的《马到成功》等五方奇石以估价一百三十万上市,一方石头也可以争取上市融资,在我听来尤如天方夜谭。曾丰还说了许多操作细则,如何保值增值盘活资金等,我虽听得云里雾里,但心里由衷为曾丰高兴。

前头一家店名为“可盛书画奇石馆”,七个行书大黑字用立体切割镶嵌在金黄底色匾额上,一溜横跨三四个店面,有如一幅缓缓展开的画卷,足见主人的用心和气派。可永凤告诉我,这家奇石馆的老板刘枝昌原是漳平园林处的干部,几年前下海经商,现为漳平可盛园林公司董事长。可盛园林这些年生意红火,在漳平当地和周边漳州、厦门等地都颇有影响,资产在几千万以上。五十出头的刘总正在埋头处理相关业务,嘱一伙计陪同我在上两层足有四百平方上下的店馆里转悠,宽敞明亮的馆内陈列着数百方各类奇石,精妙品居多,美石间隔还悬挂诸多省内外名家书画,其中有中国美协主席刘大为、中国美术馆馆长范迪安的书法,也有省内名家王来文的花鸟条屏。我们在厅堂正中一方长近一米半,高尺许,通体有着黄褐色流线形斑驳条纹,包浆老沉的九龙璧奇石前驻足良久,该石取名《神州鳄》,左边显见鳄魚微张的扁长大嘴,稍后是突起的眉弓和凹陷的眼窝,加之主人配上雕刻波浪纹的黄杨木底座,仿佛这只灵物随时会翻身跃起,真是一方难得的精品妙石。此石一旁摆放的获奖证书彰显曾经获得的荣耀:一张是2009年由中国国际赏石精品博览会组委会颁发的荣获“迎世博极品石”证书,另一张是2007年由福建省花卉盆景博览会组委会颁发的“金奖”奖牌。刘总忙完事后走过来饶有兴致地说,此石得之纯属偶然,此石当年混杂于他采掘的一大堆园林石中,是他翻拣时一眼看出了这方九龙璧的神妙之处,叫人清洗一新后配以上好底座,作为镇馆之宝供奉。我钦佩刘总独到的眼力。我一向以为,奇石与人是有缘分的;但凡奇妙佳品只属于那些见多识广、眼光敏锐、文化积淀深厚的有心人。刘总告诉我,此石也正在筹措上市,己经相关专家考察入围,估价近500万元。

永凤经营的闲逸斋赏石会所就在可盛园林石馆隔壁,正在看店的年轻夫人起身为我们烧水涮杯泡茶。上下五层的会所各类奇石满满当当,且以九龙璧、梅花石、腊石、人物石、图纹石等分门别类陈列,规整有序,还辟有书画室和会客廊等。会所内一方腊石让我双眼放光心头一激灵。这方黑白分明的图纹石底色莹白如雪,左稍下方站立一浑黑色古代人物。紧束发髻的头部微向右倾,腰板笔挺,衣裾飘飘,满目白茫思接八荒。惟妙惟肖的生动人物图像在图纹石中极少出现,永凤将此石题名为《智者》,题与石十分契合,绝好地诠释了一位先贤儒者的君子风范。这方奇石几年前永凤以数千元从石友处购得,在2014年漳平首届观赏石文化旅游节中获评金奖,在观赏石宝玉石精品拍卖标的图册中标价56万元。

还有少年时就爱好收藏奇石的漳平人陈益江,夫妻俩由当初滿屋奇石砸破地板家具矛盾纷争不断,到后来开设石馆,年稳定收入二三十万;夫妻俩相携相伴一起到溪滩淘石觅石,乐此不疲的故事传为佳话。还有早年在硫酸厂下岗,中间又开捞沙船挖沙,再后来开奇石馆的黄清凯,他的居仁石馆里的所有奇石都是自个从漳平产石溪河段里专心寻觅淘挖而来的。漳平人杰地灵,有说不完的奇石佳话。

如今手机交流便捷,我和走访的奇石店主都加了微信。回到省城后,陈益江还将我拉进了他作为群主的《海西赏石》微信群,参与群聊的有75人。我在微信里目睹漳平在2015830日全国赏石日里热闹非常的现场奇石拍卖视频,每天都能时不时看到漳平石友在微信里晒出刚从河滩或别处淘觅到的各类奇石图象,以及石友间讨价还价的谐趣交易对话。漳平有许多人都在做着奇石梦,梦境里有祖先的文脉流淌,也有当下的勤勉闲逸,富足与丰瞻。恍惚之间,我觉得自已成了漳平人,也在奇石城开了家奇石馆;闲常时邀三两石友茶饮酒欢,夫妻俩携伴涉水过滩觅石淘石,不问晨晖向晚;店门一开,就有宝光乍现,满室生辉,暗香浮动,整一个东边一个美人西边黄河流,君子呼来不船也,何其快哉!

时事热点
社会民生
友情链接: