您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 观赏石之乡

世界之最系列奇石 雅趣之间尽显造化之功

2015-10-09 09:45:10 作者: 来源: 中国奇石网   分享到:

雅石天然雕琢确、玄妙深奥,赏石文化在我国兴盛于宋元,成熟于明,其后不断发展至今。在不同的历史背景下,赏石文化衍生出了较高的的精神内涵与人文情趣。在一定程度上,赏石文化代表了文人的精神取向和情怀。

 

由于文人的大力推动,中国赏石文化达到了较高的水平。由个体到整体,从物质达精神,逐渐上升到哲学意趣的高度。时至今日,赏石更是成为收藏艺术的重要门类。

 

赏石之味,其一乃雅

 

白居易深爱太湖石,曾作《太湖石记》,为唐代赏石鉴赏方法唯一创始人。白居易对石收藏立论重在欣赏,“百仞一拳,千里一瞬,坐而得之。”“三山岳百洞千壑……尽在其中”(太湖石记)白居易题收藏之石“涌云石”:“苍茫两片石,厥然怪且丑”。晚年在洛阳建“履道园”有诗“渐水空少年场,不容垂白叟,回头问双石,能伴老夫否?……”退任后将收藏之五个太湖石运到香炉峰北遗爱寺西,种植松树数不清十株,竹千余午围绕三间两柱,二室、四窗的草堂作垂暮之年安身之地。有诗:“弄石临溪座,寻花绕泉行,时时闻鸟语,处处听泉声。”

 

雅即意境之美,这与中国文人精神追求不谋而合,赏石的背后寄托的更是心境之美。东方赏石文化比较注重人文内涵和哲理,有比较抽象的理念和人格化的感情色彩。

 

长江画面石组,呈现松、竹、梅“岁寒三友”之意象,栩栩如生

 

气势雄伟、能量十足,形若卧狮,为目前世界上纹理最多的单体泰山石

 

赏石之味,二在其趣

 

宋人米芾爱石之至,每得上佳石头他都要一一品题,雅斋,”入玩终不出户”,遇有石中珍品藏于袖中随时取出观赏,谓之”握游”,甚至遇到怪石设席整冠下拜呼石为”丈”,后人称米颠,留下千古佳话。

 

赏石之初衷,不乏源自其独特的造型和外观,大自然的造化与艺术之美的完美结合,乐在趣中。

 

崖柏,形如飞禽走兽、如卧虎藏龙,是目前世界上最大崖柏

 

藏瓷,通体色泽丰富饱满,体型硕大,型如“捷足先登”之意,是目前世界最大足状藏瓷

幻龙化石,一条大个的幻龙正在吞噬另一条小个的幻龙,厚重之下难掩万物自然之趣

 

赏石之味,三在其灵

 

欧洲有句名谚:石头是上帝随手捏的,矿物晶体是上帝用尺子精心设计出来的。矿物晶体是典型的西方赏石文化的代表,比较注重科学和历史的内涵,有比较直观、明确和科学的理念。

 

晶体的几何形态直观地反映了矿物内部原子排列的微观世界。变化万端的矿物晶型颇有玩味:它们有棱有角,对称工整;晶面平整光滑,犹如艺人切磨过;棱角分明精确,好似专家设计成。它们点、线、面、角的奇妙组合,块、体、型、质的交辉相映,集天地精华,汇日月灵气,是具有科研和观赏双重价值的珍奇资源,是大自然赐予人类天然、独特、精美、珍贵的不可再生的艺术品。

 

目前世界上发现的体积最大、单晶最大、质量最好的菱锰矿矿物标本,2009年发现于广西梧州,曾在2011年美国图森矿展轰动

 

目前世界上体积最大的方解石,采掘于云南文山矿区井下1500m地层,是迄今为止最大的花状晶体

 

目前世界最大的金色碧玺晶体,产于阿根廷,表面可清晰看到其特殊纹路,其顶部为蓝色的冠帽


 

天然奇石是天然的艺术品,是大自然的精灵、大自然的奇观,更是大自然赋予全人类的宝贵财富。赏石是艺术,更是文化。玉石之外,乃是超然脱俗的精神所在。

 

从遥远的玉石之路走来,赏石文化的长河里从来不乏璀璨与经典。古来如是,今亦如此,此“世界之最”系列奇石虽难得,却终不过沧海之一粟。

时事热点
社会民生
友情链接: