您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 观赏石之乡

黄河石

2015-09-11 11:26:01 作者: 来源: 分享到:


黄河石为卵石,主要产于黄河上游刘家峡水库至宁夏青铜峡水库的黄河河道里,尤以兰州地槽一段所产为多,故古人冠之以“兰州石”之名。《云林石谱》“兰州石”条介绍到:

 

兰州黄河水中产石,有绝大者,纹采可喜,间于群石中得真玉,璞外有黄络,又有如物像,黑青者极温润,可试金。

 

在黄河的不同段,黄河石的品质各异,包揽了成岩、沉积岩、变质岩等不现的质地。由于山石岩质、矿物成分自然条件各异,因而形成了不同类型的黄河石。

 

黄河石具有丰富的艺术风格,大者如鼓,重量可达数十公斤;小者似拳,质地坚硬,色彩多为间色或复色,色调沉稳古雅,包含历经沧桑的悲凉雄浑之气。

 

黄河石的观赏价值主要在于其石表色彩花纹的组合变化。许多石纹能形成天然画面,诸如山水、花鸟、人物、动物,乃至文字符号,无奇不有。上品黄河石极少,一般要求体积稍大,石形完好无损,石体无裂纹,画面要浑然天成,或以色彩胜,或以意境胜。再配以适当的座架,便可成为室内陈设或案头清供。





时事热点
社会民生
友情链接: